經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明揚大火悶燒逾24小時 尋找3失聯員工成消防局最後任務

明揚大火悶燒逾24小時,造成嚴重死傷。 記者劉學聖/攝影
明揚大火悶燒逾24小時,造成嚴重死傷。 記者劉學聖/攝影

本文共936字

聯合報 記者劉星君/屏東即時報導

明揚國際科技(8420)屏東廠區昨傍晚發生大火造成死傷嚴重。屏東縣長周春米今晚間說,第四名失聯的消防員傍晚17點47分尋獲遺體,全案釀7死(4名消防員殉職、3名員工)、98人受傷,其中還有58人住院,3名員工失聯,消防局表示,仍會持續搜救,「這是我們最後任務」。

屏東縣長周春米今晚說,昨晚現場搜尋3具遺體,但是第三具遺體沒有那麼完整,今早上8點半地檢署請法醫鑑定所,刑事局採檢體DNA,下午行政院長陳建仁到場視察,現場發現消防員鋼瓶,合理判斷,鋼瓶是消防弟兄攜帶,沒多久旁邊發現更完整遺體,明天會採DNA檢體,根據事證來看,可以說第四位消防弟兄,找到了,請大家安息。

周春米說,指示全力協助殉職消防弟兄家屬處理後事,並將協助申請入祀忠烈祠,以慰英靈。此案受傷者的醫療健保自付額,將由地方政府編列預算或者運用善款支付,以安家屬的心及減輕家庭負擔。針對受傷家屬傷者,相關權利損害,會提供法律諮詢服務。

屏東縣長周春米今晚說,第四名失聯的消防員傍晚17點47分尋獲遺體,全案釀7死(4...
屏東縣長周春米今晚說,第四名失聯的消防員傍晚17點47分尋獲遺體,全案釀7死(4名消防員殉職、3名員工)、98人受傷,其中還有58人住院,3名員工失聯,仍會持續搜救,「這是我們最後任務」。 圖/屏東縣府提供

周春米說,這次受傷員工有91名移工,其中15名住院,其他回到宿舍。15名住院,勞青處相關單位都跟家屬取得聯繫,請他們安心,後續照顧善後,也會盡力處理。

周春米說,這兩天消防局出動人車,9月22日出動人員143人、70車;9月23日出動122人、51車。現場持續搜救失聯三名員工。這是我們最後任務,盡快順利完成任務,讓員工家屬安心。

周春米說明,消防員11人死傷,4名因公殉職,7名受傷包括義消1人,住院治療中。全案共98傷,住院還有58人。

明揚國際科技公司爆炸案造成重大傷亡震驚全國,也引發不少議論,周春米今晚間再次澄清,強調當時消防隊員抵達現場,尚未使用滅火器或射水,即發生爆炸,有影像紀錄可以證明,至於事故如何發生,還有待專業調查釐清,在原因尚未明朗之前,希望外界不要揣測。

周縣長說,此次意外事故,不少醫院醫護人員總動員參與救護,像部立屏東醫院200多位,屏東榮總100多位,她聽到醫護人員說,以往都是這些消防弟兄幫忙送受傷民眾就醫,這次卻是他們被送到醫院,令人心情沈重。

另有3名在爆炸中失聯的員工,周縣長指出,現場高溫,還不時傳出爆炸聲,搜救相當不易,必須待降溫才能進一步搜救,縣府團隊出動10多輛大小怪手機具加快搶救作業,失聯者可能凶多吉少,但仍希望能找到遺體,給家屬交代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國最紅腦科學 邀民眾12日到台北101一起放空Reset
下一篇
消防新規7月上路 連科技大廠也期待的改變是什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!