打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電資本支出 明年看增五成

台電。 圖/聯合報系資料照片
台電。 圖/聯合報系資料照片

本文共514字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

台電拚能源轉型,明年資本支出突破千億、成長逾五成。台電因身肩能源轉型及穩定供電重責大任,近年大舉投資在電廠更新、水力、離岸風電、太陽光電計畫、以及輸變電計畫建設,今(2023)年內資本支出達852.6億元,明年資本支出更高達1,309億元。

台電高層表示,為達到2025能源轉型、2050淨零碳排目標,台電將大力投資輸配電的強化與擴充、電廠興建與更新等,2050之前是電力系統大改造,而且台電一定會走向最乾淨能源。

依照台電規畫,今(2023)年資本支出達852.6億元,其中,興達電廠燃氣機組更新改建達262.1億元,台中電廠新建燃氣機組今年投137.5億元,離岸風電加強電力網第一期70.9億元、第七輸變電計畫67.6億元、離岸風電發電二期計畫18.6億元、南科超高壓變電所擴建計畫16.6億元等。

其他尚有各種小水力發電計畫、變電所改建計畫、台中發電廠空汙改善工程等計畫,而且各項計畫執行多年。

明年台電資本支出更高達1,309億元,主要是投入在離岸風電第二期計畫、離岸風電加強電力網第一期、台中電廠興建燃氣機組、離岸風電3-1期加強電力網計畫。台電資本支出主要是自有資金或國內借款方式進行,經濟部亦在今年增資台電1,500億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部長專訪/郭智輝打世界盃 籌組大貿易商
下一篇
凱米颱風停電災情逾32萬戶曾停電 5萬多戶仍停電中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!