經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新冠達低點 莊人祥示警「恐谷底反彈」12月下旬新高點

本文共649字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

衛福部疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,近7日每日平均新增33例新冠併發症,國內疫情處於低點。疾管署長莊人祥也說,新冠疫情目前來到最低點,預估這兩周會慢慢上升,預計12月中下旬會達到新一波高峰,但預期一天不會超過百例,也不會高於前一波在今年6月的高峰。

李佳琳指出,新增檢出95例Omicron變異株確定病例,其中71例本土個案分別為69例XBB、1例BA.2.75、1例BA.5;另24例境外移入個案均為XBB。

近四周監測總計,本土檢出病毒株XBB國內的主流株,占整體96%;重點變異株以EG.5為多占40%,其次為XBB.1.16占13%,及XBB.1.5占9%。

今起,65歲以上民眾可公費接種莫德納XBB.1.5新冠疫苗。疾管署副署長曾淑慧說,截至下午四點已經逾8400人接種XBB疫苗。根據先前次世代疫苗接種數量全人口的四分之一,因此分別在9月底、10月底、12月底引進各200萬劑疫苗。首日施打狀況比先前次世代疫苗踴躍,先前莫德納BA.1次世代疫苗開打首日施打人數為4469人、莫德納BA.4/5次世代疫苗首日接種人數為1223人,疾管署後續會持續觀察接種情形。

疾管署也提醒,民眾除完整接種疫苗減少感染及重症風險外,也要注意落實手部衛生及咳嗽禮節等衛生好習慣,年長者或免疫低下者外出時,或於人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場所、與年長者或免疫低下者密切接觸時,建議要戴口罩維護自身健康。如出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,請儘速就醫並在家休息,避免接觸脆弱族群,保護自己與他人。

疾管署長莊人祥提醒,新冠疫情目前來到最低點,預計12月中下旬會達到新一波高峰。記...
疾管署長莊人祥提醒,新冠疫情目前來到最低點,預計12月中下旬會達到新一波高峰。記者李青縈/攝影
新冠本土中重症及併發症病例趨勢。圖/疾管署提供
新冠本土中重症及併發症病例趨勢。圖/疾管署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國最紅腦科學 邀民眾12日到台北101一起放空Reset
下一篇
消防新規7月正式上路!連科技大廠也期待的改變是什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!