打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高通與公平會和解卻在台裁員 公平會:未影響和解方案

本文共1005字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

全球IC設計大廠高通日前宣布全球裁員5%,證實台灣也在其中,傳出台灣高通10月可能裁員200人左右,但高通與公平會達成234億元和解方案,多位立委關切高通和解方案即將年底到期,高通不應在台灣裁員,關切高通是否根據和解方案執行?公平會主委李鎂表示,目前高通都根據方案執行,也針對近日裁員向高通了解,根據和解內容要進用人力500-1000人,實際雇用800人,目前沒有影響和解進行。

立委擔心高通在年底和解方案到期後,才開始裁員走人,要求公平會在年底和解方案到期後三個月內向立法院提出和解方案執行報告。

2018年公平會以壟斷為由,向高通祭出234億元罰鍰,但後來大逆轉,改與高通達成和解。高通承諾將在未來五年內投資7億美元(約新台幣210億元)推動台灣產業方案等。但近日高通傳出因為第三季財報不佳,手機銷售營收大減,將採取裁員等調整措施,台灣也在其中。

立法院經濟委員會今天邀請公平會主委李鎂進行業務報告並備詢。立委關切高通在台裁員情形,是否違背當初和解條件?要求公平會要確保和解方案確實執行。

民進黨立委賴瑞隆表示,公平會與高通和解方案今年底到期,高通是否確實做到234億元投資承諾?千萬不要到最後才發現高通只投資幾十億元,造成台灣重大利益受損,政府公信力嚴重受損;他說,高通最近傳出很多裁員消息,裁員雖屬全球皆然,但高通既與台灣有和解方案,而且和解方案還在執行中,不應包括台灣,公平會是否掌握相關情形?如果裁員500人,公平會可以接受嗎?

李鎂答覆,高通目前都根據和解方案進行,公平會也會在和解程序結束時會提出評估報告。針對裁員,公平會有向高通了解,根據原本與高通和解方案,高通應在台進用500-1000人,實際上僱用800人,目前沒有影響和解進行。

立委邱議瑩表示,如果年底和解方案就到期,高通會不會和解結束後才開始裁?公平會要掌握即使和解方案到期,高通是持續投資,還是五年到期後走人?政府對高通在台組織營運是否掌握情形?高通與當初和解方案是否確實落實?

李鎂表示,高通和解方案從2018年執行以來,公平會一直與經濟部定期檢視方案執行進度,目前高通都照和解方案執行,未來和解結束也會關注後續作為,若後續作為與和解不一致,也會關切。

邱議瑩追問,若高通在和解結束才裁員會怎麼辦?李鎂表示,若高通未照合約,根據合約會有註記制度,提醒公平會一定要讓高通了解在台灣不能隨便裁員,也要確保高通解結束就拍拍屁股走人,政府一定要有作為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/招攬國際人才 劉鏡清:開放簽証吸引數位牧民來台
下一篇
微軟當機影響航班 桃機:部分航空陸續恢復電腦作業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!