經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023年安聯全球財富報告:最富有國家台灣排名第五

安聯集團發布「2023年安聯全球財富報告」,台灣在全球最富有國家排名中名列第五。 (聯合報系資料庫)
安聯集團發布「2023年安聯全球財富報告」,台灣在全球最富有國家排名中名列第五。 (聯合報系資料庫)

本文共1345字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

安聯集團發布「2023年安聯全球財富報告」,台灣在全球最富有國家排名中名列第五,2022年底每位台灣人平均擁有的淨資產是14.16萬歐元(約新台幣479萬),創下歷史新高,在亞洲僅次於新加坡。

全球最富有國家排名第一名是美國,以25.18萬歐元居冠,其次依序是瑞士、丹麥、新加坡、台灣,日本排第11,南韓排第22,中國大陸則排在第34名。若以人均淨金融資產成長來看,前五大僅新加坡與台灣為正成長,美國年減8.9%、瑞士減少4.4%、丹麥則衰退9.9%,新加坡成長3.9%、台灣成長3.1%。

安聯集團指出,2022是極為可怕的一年,在「全面疲軟」的情況下,資產價格全部下跌。家戶所持有的全球金融資產慘見-2.7%的負成長,為2008年環球金融危機(GFC)以來最大跌幅。不過,三大資產類的增長率卻差異顯著。證券(-7.3%)和保險/退休金(-4.6%)明顯受創,但銀行存款卻強勁成長,增長率達6.0%。整體而言,價值6.6兆歐元的金融資產憑空蒸發。截至2022年底,總額高達233兆歐元的金融資產;其中的63.9兆歐元或27%,皆為亞洲家庭所持有。

降幅最深的是北美(-6.2%),其次是西歐(-4.8%)。反而亞洲,縱然成長率相對強勁,2022年該地區的平均成長率為4.6%,但仍不能與2021年的 10.2%相提並論。

儘管損失慘重,截至去年底,全球家庭金融資產仍然比新冠疫情前的水準高出近19%。 但經由通膨調整後,約三分之二的漲幅都因物價上揚而被抵銷掉,短短三年時間,實質成長率下摔來到6.6%。 雖然大多數的地區至少保住財富的實際增長,但西歐全部都被吃光光,相較於2019年,實際財富甚至減少了2.6%。亞洲正好相反,由於通膨不高,三年內實際財富幾乎成長20%,尤其是中國和日本。

安聯集團指出,台灣的每戶家庭金融資產總額在2022年裡成長了3.6%,明顯低於上一年的12.7%增幅。 主要原因是資產類別之下的證券價值下跌5.5%。 其他兩大資產類則持續成長:保險/退休金增長 7.7%,銀行存款 6.6%,兩者的漲幅速度甚至比 2021 年還要快。雖然 2019 年疫情爆發之前,金融資產增加了27.4%,但僅是名義上的增長。 經通膨調整後,三年內增幅降至21.6%。

台灣負債成長相較於2021年7.9%放緩到6.3%。儘管如此,債務與 GDP 的比率(赤字率)依舊不斷上升至 92%,創下歷史新高。 在亞洲,只有韓國家庭的負債高於台灣家庭。 不過,由於台灣家庭擁有的金融資產是負債的六倍之多,此情況並不太令人擔憂。

最終,台灣金融資產的淨值上漲了3.1%。 台灣的人均金融資產淨值高達14.16萬歐元,仍然在最富有國家排名中名列第五。

安聯集團指出, 繼2022年衰退之後,全球金融資產可望在2023年恢復成長。放眼望去,股市牛氣沖天正是支持此論調的主力。安聯預計全球金融資產將有6%左右的成長。

然而,展望未來,該報告的共同作者 Michaela Grimm 表示,「不會有任何貨幣或經濟的助力,春天尚未到來。 以股市平均報酬率作為假設,未來三年金融資產的平均增長範圍可望停留在4%至5%之間。 但就像氣候變遷導致天氣變得更加極端一樣,在新的地緣政治和經濟形勢下,預計會有更多的市場波動。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
簡立峰:台灣的命還不錯,但要小心AI泡沫化
下一篇
童子賢:核能是工具 不要當信仰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!