打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

電信詐欺猖獗 法務部:修法與增輔助人力打擊犯罪

本文共841字

中央社 記者王揚宇台北2日電

近年電信詐欺犯罪猖獗,立委擔心基層檢察官負荷超載;法務部今天說,除修法遏止人頭帳戶橫行,也會進用100名檢察官助理等,高檢署也會與其他機關橫向聯繫,整合打詐量能、改善檢察官工作環境等。

法務部也表示,為推動檢察官助理法制化,將於近期召開檢察官助理法制化研商會議,期待能持續增加檢察官輔助人力,有效打擊犯罪、疏減案源。

立法院司法及法制委員會今天邀請法務部長蔡清祥等人,就「因應詐騙案件暴增、地檢署人力不足,應強化進用檢察官助理,並降低檢察官離職率」進行專題報告,並備質詢。

法務部所提書面報告指出,近年電信詐欺犯罪猖獗,依地方檢察署電信詐欺案件新收統計表所示,新收案件數部分,民國111年已較108年成長360%。

為此,法務部從法制面、分案管理制度面、聯繫平台等面向著手策進,包括已三讀修正通過並經總統公布的洗錢防制法部分條文,降低詐欺集團取得人頭帳戶管道等,台灣高等檢署與行政機關及民間機構,建立聯繫平台,從來源端阻卻電信詐欺犯罪。

法務部指出,為因應行政院「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5 版」政策,提高懲詐效率,法務部提出檢察官助理機制,進用100名檢察官助理,初步執行至113年底,各地檢署均已開始招聘。

報告最後提到,近年來檢察機關的整體人力成長,無法趕上刑事案件的增長,檢察官與偵查輔助人力的工作量均超出負荷,法務部將持續致力於合理化檢察官工作負擔,增加檢察官輔助人力,強化進用檢察官助理。

國民黨立委林思銘質詢指出,有不具名檢察官說,基層檢察官的負荷超載,正醞釀一股罷工或消極不結案氛圍,但法務部不僅沒出面回應,反而替基層檢察官攬事,而且高檢署只說不做,只會要求基層檢察官,打詐國家隊根本就是國家級詐騙集團等。

蔡清祥說,這樣的說法太偏頗,高檢署很努力協調各單位一起做事,不要打翻大家的努力。

國民黨立委王鴻薇質疑,光是進用100名檢察官助理,能否解決問題;蔡清祥表示,不能只靠這一項就想把所有問題解決,因此法務部想盡各種方法處裡,他也充分了解檢察官的工作量負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業不當利用人力銀行邀約求職者面試,人力銀行回應了
下一篇
核三廠1號機周六停機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!