經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪 勞動基金8月單月虧損480億 勞金局:密切關注

勞動基金運用局。 聯合報系資料照片
勞動基金運用局。 聯合報系資料照片

本文共1181字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

8月台股震盪,反映在勞退基金績效上。勞動基金運用局今日公布最新勞動基金績效,截至8月底之評價後收益數為5773.6億元,收益率10.44%。單月收益數呈現負數,虧損480.6億元,是今年繼2月虧損317.7億元後,第二個月虧損月份。若加計受託管理之國民年金保險基金及農民退休基金,總管理規模達6兆5,293億元,收益率為10.53%。

其中,新制勞退基金規模為 3 兆 9,172 億元,收益率 10.34%;舊制勞退基金規模為 10,069 億元,收益率 11.84%;勞保基金規模為 8,670億元,收益率 11.62%;就保基金規模為 1,623 億元,收益率 2.41%;勞職保基金規模為 362 億元,收益率 0.98%;積欠工資墊償基金規模為 164 億元,收益率 4.34%。受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金規模為 5,113 億元,收益率為 11.67%;受農業部委託管理之農民退休基金規模為 120.2 億元,收益率為 9.49%。

勞金局表示,勞動基金為勞工經濟生活保障,以獲取長期穩健收益為投資目標,辦理各項投資以長期、穩健角度,多元分散布局於國內、外股票、債券及另類資產,藉以降低金融市場波動對基金收益影響,並獲取長期穩健之投資收益。就長期投資績效來看,整體勞動基金近10年多(102~112.8)平均報酬率為5.14%,國保基金近10年多(102~112.8)平均報酬率為5.47%,長期投資績效穩健。

展望未來,美國聯準會(Fed)8 月 6 日公布最近一期「褐皮書」報告顯示,7、8 月美國經濟和就業市場成長正在降溫,雖然消費狀況依然強勁,但由於許多消費者儲蓄已漸耗盡,對商品的需求減弱,穩健的經濟成長開始面臨壓力;

另外歐洲央行(ECB)在 9 月 14 日舉行決策會議,認為近期石油及天然氣價格大幅上漲,使通膨目標更難

達成,決定再度提高三項主要利率各 1 碼,是連續第 10 次升息,並暗示這可能是此波緊縮周期的最後一次升息,也預估今年經濟成長為 0.7%,明年擴張 1%,均低於前次預估的成長 0.9%、1.5%。

在國內方面,台經院於 8 月 25 日公布最新景氣調查,由於電子產業旺季,科技產品出口、外銷訂單與生產表現回升,7 月製造業營業氣候測驗點結束先前連三月下滑態勢,轉為上揚,服務業和營建業營業氣候測驗點也都續呈上揚格局,各項經濟數據衰退幅度多已逐漸縮小,預估明年第 1 季或第 2 季有可望出現較為強勁的復甦力道。

勞金局表示,整體而言,各主要國家為抑制通貨膨脹,雖然面對經濟衰退的疑慮,仍持續緊縮貨幣政策,加上近期產油國家延長減產協議,推升能源價格持續上漲,增添通貨膨脹及經濟成長壓力。勞動基金運用局將密切關注全球政經情勢,積極掌握各金融市場投資趨勢,建置多元穩健之資產配置,以分散投資風險,並提升基金長期投資效益。

勞動基金運用局今日公布最新勞動基金績效。圖/勞金局提供
勞動基金運用局今日公布最新勞動基金績效。圖/勞金局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/花蓮統帥、富凱倒塌 縣長徐榛蔚緊急趕赴現場
下一篇
花蓮觀光產值震掉數十億元 太魯閣晶英停業延到6月底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!