經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業難甩無薪假!一家金屬製品、一家電子零組件再通報150人

勞動部今(2)日發布最新減班休假(無薪假)統計,目前製造業有302家、9,973人實施無薪假,較上期增90人。 聯合報系資料照
勞動部今(2)日發布最新減班休假(無薪假)統計,目前製造業有302家、9,973人實施無薪假,較上期增90人。 聯合報系資料照

本文共586字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

製造業難甩無薪假。勞動部今(2)日發布最新減班休假(無薪假)統計,目前製造業有302家、9,973人實施無薪假,較上期增90人,這期一家金屬製品業、一家電子零組件業合計通報約150人實施無薪假。

勞動部統計指出,全部行業現有653家、11,878人實施無薪假,和上期相較,家數減少10家,人數增加1人。其中,製造業家數增加2家、人數增加90人。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉表示,無薪假仍以製造業增加較多,這期金屬機電工業無薪假人數增加72人、資訊電子工業增加61人。

王金蓉指出,一家金屬製品業者通報實施約80人,是初次實施,實施期間為三個月,月休五天;還有一家電子零組件製造業通報約70人,這家業者在2022年曾短期實施過,這次也僅實施一個月、月休一天;兩業者皆反映是受訂單減少影響。

王金蓉表示,若以每月底統計觀察今年製造業無薪假情勢,上半年大致逐月增加,從1月底約5000餘人,一直到8月底達1萬337人;這期統計至9月底,製造業整體約9,973人,已較8月底呈小降,主要是有一些小型事業單位停止實施,但此是否代表製造業無薪假將反轉降溫,則仍有待觀察。

此外,這期批發及零售業無薪假人數有明顯下降,減少七家、81人。王金蓉表示,停止實施的業者類別廣泛,包含綜合商品、藥品、電子材料、五金、汽車配件等。


延伸閱讀

連續第七個月緊縮 9月 PMI 為48.2呈現不均衡復甦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內科上午突停電 台電曝原因、仍在搶修中
下一篇
ACE王牌交易所詐騙案 北檢第四波搜索約談3分會長、17業務員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!