經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

路權團體獻策 公路局校正台3線彎道線形安全加分

本文共1056字

中央社 記者汪淑芬台北27日電

政府推動道路安全,台灣交通安全協會熱心檢視各地設計不良的道路並向相關單位獻策,以往多未獲回應,今年交通部公路局首次採納並校正台3線苗栗段彎道線形後,安全大幅加分。

公路局副局長林聰利今天接受中央社記者訪問表示,感謝台灣交通安全協會的專業見解及提案,透過重新劃設標線,在台3線103K苗栗路段,將原本過小的彎道半徑變大,顧問公司也評估確認可行,目前已改善並完成驗收,大幅提升用路人安全,樂見路權團體一起為台灣道路安全努力。

台灣交通安全協會副理事長林志學告訴中央社記者,過去2、3年不斷陳情,希望台3線103K路段調整核心的線形,這次感謝公路局及在地警方、鄉長的成全,經過半年的修修改改終於完成。

台灣交通安全協會也在臉書分享改善台3線103K線形的案例。

協會指出,原先台3線103K處經常發生車禍,過去也做過很多車道縮減、執法設備等嘗試,但這個路段不僅僅是左右連續變換的彎道,彎道曲率不一致,地形受限導致視距也不好。這樣的問題要解決,不一定要花大錢,可以用一點小工程重新計算線形,把路段內的標線予以重繪解決就好。

協會表示,這樣的改善涉及高度專業,三言兩語很難講清楚,為什麼協會就是為了幾道白線這麼執著,這些線都是精密計算布局後的結果,也是一般人很難理解的工程思維。

協會提到台3線103K彎道曲率半徑校正的原因,因曲率半徑代表設計速度,曲率半徑亂七八糟,設計速度就會亂七八糟,用路人被路帶著走,不一定會察覺,但凡走在這樣的路上,速度節奏也會變得亂七八糟,無形中就容易出事。原先的設計不僅半徑不一,甚至有半徑大接小的狀況,代表轉彎中設計速度忽然降低,是相當危險的線形,也是過去常出事的一大原因。

協會向公路局提出,在台3線103K路段加入緩和曲線,因為每1個轉彎都不是忽然間轉過去,而是會有1個過渡期。假設是1個半徑100公尺的轉彎,開車不可能方向盤馬上用力甩90度(假設是90度)甩過去,而是1度1度慢慢轉到位。甩方向盤轉彎的話,乘客不舒服,車子也比較容易打滑。騎機車同樣不可能瞬間壓車轉彎,轉彎時,傾斜的角度最好是慢慢傾倒下去,然後出彎了再慢慢扶正,急傾倒也是很容易出事打滑。

協會也提到很多人會說山路上盲彎很多,實際上這是工程設計視距不足的問題,也就是因為看得不夠遠,所以等到看到的時候,多半也就來不及反應,常造成車輛在出彎處意外停車,結果導致後方追撞。

協會檢視台3線103K的彎道問題後,也一併做了視距的檢查,協會認為,雖然大家不該在轉彎處停車,但是萬一遇上車輛拋錨,還是有機會可以被看到,並做反應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蘇丹紅辣椒粉流向再擴大 台中全聯、漢來海港餐廳中鏢
下一篇
4月起全面調漲電價? 台電:兼顧各界負擔和產業競爭性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!