經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台師大蔡今中總主編 期刊影響力居全球教育類龍頭

本文共665字

中央社 記者許秩維台北27日電

台灣師範大學學習資訊專業學院院長蔡今中擔任國際數位學習期刊「電腦與教育」總主編,致力提升期刊品質,今年影響力躍居教育類SSCI期刊第1,成為全球教育類期刊的龍頭。

台師大今天發布新聞稿指出,蔡今中在科學教育與網路學習領域深耕多年,至今發表逾400篇SSCI(社會科學引文索引)期刊論文;除了多次獲得國科會傑出研究獎,也曾獲教育部學術獎、國家講座主持人。

蔡今中因學術成就與貢獻卓著,2009年起受邀擔任國際知名數位學習期刊「電腦與教育」(Computers &Education)主編,當年僅39歲的他是首名英語系國家以外的主編,2022年更獲聘升任總主編。

蔡今中表示,全球約有200多本教育類SSCI期刊,他在2009年剛接主編職位時,「電腦與教育」期刊在教育類約排名世界第10名;經過多年努力,在影響指數(Impact Factor)或引用分數(CiteScore)的國際指標評比都獲得最高分,成為全球教育類頂尖期刊的龍頭。

蔡今中分享,從2007年起,台灣學者是此本期刊裡刊登最多文章的作者,在數位學習與電腦相關科技輔助教育領域非常亮眼;作為總主編的他,可以把關決定收錄的文章,甚至引導學術潮流走向,這不僅是肯定自己在學術界的權威性,也代表對台灣在此領域研究的認可。

近年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響全球,蔡今中提到,過去開發教學平台或系統時,很少思考學生無法來上學的可能性;現在如何善用已開發的數位教材、平台系統,融入全線上教學,是一大重要課題,教師也要學習調整教學測驗,以符合現代新樣態的學習模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅辣椒粉流向再擴大 台中全聯、漢來海港餐廳中鏢
下一篇
4月起全面調漲電價? 台電:兼顧各界負擔和產業競爭性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!