經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

好市多冷藏蛤蜊包裝內竟藏菸蒂 食藥署曝源頭

連鎖量販業者好市多。記者黃筱晴/攝影
連鎖量販業者好市多。記者黃筱晴/攝影

本文共977字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

有民眾向台北市議員陳宥丞陳情,本月8日在好市多買了2盒蛤蜊,其中一盒在21日晚上打開來煮,沒想到密封包裝內竟然有抽過的菸蒂,衛福部食藥署表示,該款商品屬於台灣養殖,負責廠商為「佳鮮國際有限公司」,後續將由所轄衛生局依法查辦。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

另有民眾在「Costco好市多 商品經驗老實說」臉書粉專貼文表示,上周二晚餐煮到一半,竟發現好市多買來的蛤蜊盒,竟有一根抽過的菸蒂,為錄影存證,拿出手機拍時,還不斷驚嚇滿滿地說,「這不是新鮮的菸蒂...,密封很久剛剛才加水,重點是噁!超噁心的!」、「我就覺得顏色不太對,裡面(菸屁股)全部散在裡面,我根本不敢用手拿,滿手會菸味,這不是我掉進去可以造成的吧!」

此款冷藏蛤蠣商品自2022年5月起開始於好市多販售。圖/食藥署提供
此款冷藏蛤蠣商品自2022年5月起開始於好市多販售。圖/食藥署提供
該款商品屬於台灣養殖。圖/食藥署提供
該款商品屬於台灣養殖。圖/食藥署提供

台北市政府衛生局表示,後續被投訴的業者,衛生局會派人前往稽查,並且追查產品來源,若是台灣產品、並由台灣廠商分包,會稽查哪個環節出問題,並針對違規業者裁處;至於若是國外業者整盒進口來,就會移請食藥署處理。

食藥署副署長林金富說,經高雄市政府衛生局派員查核,該產品標示品名為「蛤蠣」、產地為「台灣/養殖」、國內負責廠商為「佳鮮國際有限公司」,後續將由所轄衛生局依法查辦。

林金富表示,若涉及製程衛生及品保制度違反食品良好衛生規範(GHP)準則,將依食品安全衛生管理法第8條第1項及同法第44條規定,命其限期改正,屆期不改正,可處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰。

好市多回應,該會員於本月22日前往賣場退貨退款,好市多也已立即通報該廠商進行了解。廠商回應,依據其工作管理流程,工作人員皆需進行著裝及清消後才能進入生產區域,蛤蠣的原物料及包材也會經過領料檢查,並進行清洗後再分裝,加上工作區域為低溫禁煙環境,異物留存的機率極低。客訴商品內的異物,經廠商研判,廠內並沒有與之相符或類似的物品。

此款冷藏蛤蠣商品自2022年5月起開始於好市多販售,每月銷售過萬,目前未接獲其他類似案例,本次事件應為單一事件。由於商品已開封,較難判定異物落入的實際原因。但會加強供貨廠商的廠區作業人員的訓練,並於生產後逐盒查驗後再裝箱出貨。

在蛤蜊包裝中發現菸蒂之前,先前好市多冷凍三種綜合莓、冷凍藍莓和冷凍草莓前後驗出含A肝病毒;「Sonoma精選乾酪綜合包」,被驗出殘留農藥環氧乙烷;冷凍牛肉出現白色蛆蟲等食安疑慮事件。


延伸閱讀

傻眼!好市多盒裝蛤蜊竟有煙蒂 衛生局下午已到店稽查

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅辣椒粉流向再擴大 台中全聯、漢來海港餐廳中鏢
下一篇
4月起全面調漲電價? 台電:兼顧各界負擔和產業競爭性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!