經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

外籍生華語文演講比賽 選舉文化、飲水機成話題

本文共682字

中央社 實習記者郭采樺、記者陳清芳台北28日電

2023年外籍學生華語文演講比賽今天舉行,參賽者扣緊時事,談到台灣選舉文化、身分證性別欄位、AI對人類的影響等,還有公共場所飲水機等現象,都成了話題。

外籍學生華語文演講比賽是國父紀念館主辦最為悠久的活動,今年邁入第50週年,有超過60名來自泰國、日本、美國等15國參賽者,分享多元觀察與觀點,透過這項活動促進文化交流。

演講比賽開始前,國父紀念館館長王蘭生致詞表示,與其稱為比賽,不如說是小型的國際交流。賽事從上午一路舉行至傍晚,再由評審進行討論並選出名次,中間穿插認識台灣的趣味搶答活動,最後由來自美國的麥震洋演說「給人讚美還是批評」,獲得本屆冠軍。

以「我看台灣的選舉文化」為題演講的美國籍留學生諾嚴說:「大家好,我是諾嚴,承諾的諾。我一定會兌現承諾,讓各位過上更有尊嚴的生活,支持我挺我,絕對不會失望。」仿效參選人自我介紹作為特殊的開場白。

來台2年多的諾嚴表示,台灣的總統參選人年紀相較美國年輕許多,對於最近破局的藍白合,覺得很奇妙,在美國不可能有第3黨的候選人出來選總統的。

不少參賽者分享親身經驗,最多人選擇談「來台最驚訝的一件事」。有人看到台灣人吃檳榔感到震撼,也有人瞭解到台灣原住民語言的多樣性,還有對於台灣公共場所處處有飲水機感到驚訝,來自日本的奧山聖分享因鄰居的噪音糾紛被提告的經驗。

今年評審陣容包含台北大學應用外語學系教授陳彥豪、政治大學華語文教學中心華語教師張美玲、國立台灣大學國際華語研習所教師陳立元與國立台北教育大學語文與創作學系教授張金蘭。陳彥豪表示,華語文演講的重點在於抑揚頓挫、詞語意涵表達及語句結構,勉勵所有參賽者更進一步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃色小鴨變「海洋垃圾」有前例 曾漂流16年繞地球一圈半
下一篇
雞蛋買氣差!春節囤貨僅消一半 本周蛋價維持不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!