經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

調查:台大2成5碩士生入不敷出 校內時薪僅83元

本文共1261字

中央社 記者許秩維台北28日電

台大研究生協會今天指出,台大有2成5碩士生入不敷出,其校內教學助理等工作時薪換算僅新台幣83元,遠低於基本工資時薪,推估是教學助理的實際工時未能全數反映在薪資上。

台大校方晚間透過文字回應,各系所教學助理領取的研究生獎勵金,施行細則皆由該系所師生充分討論達共識後訂立推行,並依各自系所特性,自主彈性發放;若學生自覺付出心力和薪資不符,應向系所反映,共同討論協商。

台灣大學研究生協會近日公布2022年研究生收支與勞動調查報告,此調查由前台大研究生協會會長江昱霆在去年任內推動,於2022年4月針對110學年第2學期在學的台大研究生(扣除在職專班)進行調查,有效樣本數為4341份(博士生702份、碩士生3639份)。

根據這項調查,77.2%博士生有工作收入,其中31.6%兼職2份以上工作,有工作的博士生每月平均收入新台幣3萬5360元,每月工時平均116小時,換算時薪約305元,其中校外工作時薪平均約529元,是校內工作的(213元)的2.48倍,而校內每月平均工時更達108小時。

調查也顯示,在博士生中,入不敷出者約占全體博士生的15.5%,其校內工作收入每月平均1萬1875元,但每月工時平均75小時,換算時薪約159元,低於調查當時勞動基準法規定的基本工資時薪(168元,民國110年10月15日發布,111年1月1日起實施)。

在碩士生方面,70%有工作收入,其中30.6%兼職2份以上工作,有工作的碩士生每月平均收入1萬4079元,每月平均工時84小時,換算時薪約167元,其中校外工作時薪平均約319元,是校內工作時薪(117元)的2.73倍,每月平均工時為77小時。

根據調查指出,碩士生中,入不敷出者占全體碩士生的25.6%,其校內工作收入每月平均6856元,但每月工時平均82小時,換算時薪僅83元,遠低於調查當時勞基法規定的基本工資時薪。

台大研究生協會會長黃種賢今天上午告訴中央社記者,研究生的校內工作很多是擔任教學助理,契約雖訂有時薪250元的規範,但除了現場教學與輔導,事先備課、準備教材等工作須耗費大量時間,卻未能都反映在時薪上,研究生自覺的實際工時及收入對比後,就形成低時薪、高工時的狀況。

在校內兼任3份工作的黃種賢認為,校外工作雖然時薪較高,但多是偏勞力性質,校內教學或研究助理的工作與本業較相關,對學科能力的訓練或往後要從事教職都有幫助,且有地利之便,因此比起校外勞力工作,研究生更傾向校內工作。

為保障研究生的勞動權益,黃種賢表示,研協也希望向校方爭取調高教學助理的薪資,讓博士生月薪從1萬調高至1.1萬元、碩士生從7500元調高至8500元,期盼更接近研究生期望的薪資;也希望各系所的教學助理薪資能與教務處的教學助理一致,避免同工不同酬。

黃種賢指出,研究生校內工作的薪資應該要反映物價,希望校方能建立與物價水平連動的調漲機制,並為研究生增設足夠的獎助學金或工讀機會;政府也應挹注更多資源在高教上,協助學校提升研究生的勞動權益與薪資水準,才能改善國內學術與高等人才養成環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全文曝光! 陳俊翰生平事略好勵志 媽媽為1原因刪這2字
下一篇
雞蛋買氣差!春節囤貨僅消一半 本周蛋價維持不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!