經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

愛的極證自我喪失:被富婆婆瞧不起出身,媳婦百般忍耐只為一句肯定,是對的嗎?

提要

你是否為證明自我而不自覺消耗時間?吳淡如新書揭露社交媒體的自證陷阱

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1186字

經濟日報 時報出版

文/作家吳淡如

你是否曾經在社交媒體上看到一些與你的信念相反的觀點,然後不自覺地投入大量時間和精力,試圖找到證據來證明你的觀點是正確的?這種現象在心理學上被稱為「自證」。在吳淡如的新作《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》中,她深入探討了自證這一概念。

吳淡如解釋說,自證是指當你相信某件事是真的時,你會不自覺地努力證明它的真實性。這既像是一種預言,也像是一種自我詛咒,與佛洛伊德所描述的「強迫性重覆」有著密切的關係。

社群網路的普及讓人際關係在虛擬世界中變得愈加複雜和繁忙,並帶來了一些新的人際關係問題。在這個虛擬世界中,自證不僅影響了我們與他人的互動,也讓我們陷入了一個努力證明自我信念的無止境循環中。

初見定論鑄心結, 自編自演證虛想

比如說,在某專案中你認識一位新同事。第一眼你就覺得他看來不太友善,後來你越看他越覺得他對你有意見,跟你有心結,你老覺得他話中有話,心機很深,不久你們的關係一定變得越來越差,就跟你當初設想的一樣。

後來你們發生衝突,你也聽到他對你有些怨言,你終於驗證了自己的直覺是準確的—你第一眼看到他,就知道他不是好人!這一種先入為主的自證,其實是你自己當導演,自己當編劇,把劇情導向證明自己是對的!

美夢嫁富終成空,一心求證卻喪失真我

另外一種「自證」也很嚴重,只會浪費人生的機會成本,叫做「為了證明自己,卻丟失自己」。曾有一位公認有潛力的女星,被稱為最美的上海姑娘,拍過香港電影,二十出頭就嫁給了一位瘋狂追求她的富商子弟。雖然一結婚便發現問題不斷,比如枕邊人雖是富商子弟,卻沒有經濟權,並且不願負擔生活支出,婚外情也不斷。

她忍了八年,生了兩個孩子之後,某一天,在醫院檢查,發現自己得了子宮頸癌。這個癌症事實上是可以治療的,但是她再也無法忍受,寫了一封長長的遺書輕生,說自己嫁錯人,人生已經餵了狗,不足惜。

愛的極證自我喪失,媳婦苦耐為婆認同

難道沒有別的方法,走絕路才能自證嗎?證明自己是對的,卻沒有了自己,那樣對嗎?女孩鬧情緒,對男友說,我覺得你不愛我。男友為了證明「我愛妳」,做了一切傻事,證明愛給女友看,也是同樣的邏輯。

在台版連續劇中,也常有如此情節:富婆婆瞧不起媳婦出身,所以媳婦遇到各種不合理要求,百般忍耐,再苦也要證明自己比其他的妯娌強,就是為了要一句婆婆的肯定。你覺得媳婦的努力方向是對的嗎?

網絡質疑成困局,辯白中失真我

社群媒體上,誰都可以質疑你。如果有人栽贓了一句,傳了你的謠言,你就要不斷的為自己辯白,真的有必要嗎?後面這件事,是我常常遇到的。年輕時會氣得半死,後來知道:沒錯,不用委屈;可以辯白,但不用太在意,否則你就著了別人的道。

人在家中坐,暗箭射過來,如果只是一直在辯白,那麼多浪費時間啊。不要因為想證明自己,而被誤導方向。不然,努力了半天,自己的價值感越來越稀薄。

本文節錄:《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅辣椒粉事件再擴大 專家:政府螺絲明顯鬆了
下一篇
不再被信義商圈壓落底 大巨蛋效益三大百貨東區過招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!