經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

一開始只想開個翻譯社或小餐館?名主持人看馬雲、李嘉誠:走著走著才會看到你真正想爬的那座山

提要

「支持孩子自主探索」吳淡如告訴你人生沒有終點,不斷攀登人生充滿無限可能

阿里巴巴創辦人馬雲 美聯社
阿里巴巴創辦人馬雲 美聯社

本文共1310字

經濟日報 時報出版

文/作家吳淡如

「命運之路非直線,而是曲折驚喜兼具。」——在吳淡如的新著《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》中,她深刻地分享了實現人生目標的曲折歷程。她指出,即便我們設立了明確的目標,實際走到目的地的過程可能充滿不確定性與變化。有時,最終抵達的地方可能與最初的想像完全不同,或者在途中我們可能被新的目標所吸引,從而改變方向。吳淡如以其獨到的視角和語風,引導讀者思考在面對人生不確定性與變遷時,如何保持堅持與積極。

「轉行不叫劈腿,人生無需對號入座」,追夢路上,變化才是常態

你不要責怪自己違背初心。又不是談戀愛,愛了一個又愛另一個,就叫劈腿。這並非道德問題。我看過很多人轉換過跑道。有人不當醫生,去當藝術家;有人不愛當台積電工程師,熱愛創業;有人不想當老師,去當導遊。

很多企業也轉過彎。亞馬遜剛開始是賣書的,馬雲剛開始只想要開翻譯社,賣點小東西彌補虧損;而李嘉誠的人生目標,他自己說過本來只是要開間小餐館,就算是台積電剛開創時也不知晶片會是幾奈米。你不斷走著,然後你可能會看到你真正想爬的那座山—那座山上才寫著你的名字。

「站在夢想的山頂,還有更遠的山峰」,人生是一趟不斷攀登的旅程,無止境

就算你達到了那座夢想中的山,站在高處,你還會看到另外一座遠山。於是,你也可能再爬一座山。你的人生長度或許不足以攀登夢想的百岳,不過,誰能限定你只能爬一座山?只要你走在通往目標的路上,願意享受披荊斬棘的快樂,那麼一切都是有意義的。不要讓任何的期望成就你。在我看來,父母在為孩子設定目標之前,最好想一想:這到底是誰的目標?如果只是你個人想要的目標,那麼,請先期許自己。沒有人是為了幫爸媽完成人生目標而來到這個世界的。

「耐心等待孩子找山,父母不當永遠的導遊」,陪伴保護,讓孩子自己尋夢

雖然我的確看不出目前有什麼東西可以點燃我孩子的熱情,但是我可以等待,而且我必須有耐心等待。我要自己別一直下指導棋。有一天他會發現他想要爬的那座山。父母的工作,只是陪伴和保護,不可能一輩子當登山導遊。雖然,我看過太多自己的山路爬得不太好,卻積極堅信一定可以揮著鞭子讓孩子登頂的父母呢。

「喜歡寫作的轉折人生,文字中找尋真實自我」,跑道多變,書寫永恆

我的人生中的確也曾困惑於:我到底能做些什麼呢?比較早的志願,叫做「我就是喜歡寫」。喜歡寫,可能因為寂寞,很早就和書本交上了朋友。發現書中有智慧的人比我周遭的大人有趣得多,沒那麼無聊。就算如此,我也還是很多情的轉過好多跑道。雖然對我而言,我依然一直做著跟寫作還扯得上邊的各種工作。

圖/pixabay
圖/pixabay

「寫作是核心,專業不設限」,追求卓越,好奇心驅動

如果用商學院常在講的「第一性原理」來看的話,寫作就是我的「一」,其他的工作,叫它們斜槓好像也不是太恰當,這個用詞不夠尊敬。其實,不管我接到什麼工作,只要我想做,我就想要把它變得專業一點。

能夠登堂,就要能入室,入室可能也滿足不了我,如果有二樓,我就要上去看看。但也並非每一種都是如此,必須要是我在學習之後還認為自己有好奇心,而機會成本算一算也足夠支付的那一種。只能是我自己選擇的。我肯定要對我選擇的事物有看法,有能力。

本文節錄:《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅辣椒粉事件再擴大 專家:政府螺絲明顯鬆了
下一篇
台積電招工程師 年薪200萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!