經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

調查報告出爐!萬海也持有中嘉股份 何以能避開紅線?

本文共672字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

中嘉案行政調查報告今(29)日出爐,根據NCC行政調查顯示,除了三立透過層層投資入股中嘉之外,萬海少東陳致遠也間接持有中嘉,但因為陳致遠及其投資公司並未擔任鏡電視的董事、監察人職務,因此避開了中嘉案紅線。

立委先前要求NCC必須在11月底提出中嘉案書面報告,這份報告今天出爐。

關於三立入股中嘉的部分,根據NCC行政調查顯示,三立的三大股東普立投資、三立國際創意、永興資本投資了中嘉上層股東榮盛投資,總共持股15%。

NCC指出,三立國際創意董事長林旭信除持有三立國際2.15%股份外,同時又擔任三立電視副董事長,三立國際監察人林義魚持有三立國際2.15%股份,又同時兼任三立電視董事;持有榮盛股權的蘇麗投資、後改名為永興資本,其董事長張榮華亦同時身兼三立電視董事長;普立投資雖為三立電視的法人股東,不過,普立投資及其自然人股東並未擔任三立電視的董事或監察人職務。

至於萬海集團陳致遠是否持有中嘉股份,NCC調查後發現,陳致遠係透過誼德光電轉投資、間接持有泓順部分股份,陳致遠也透過翰林育成持有鏡電視15%股份;不過,NCC在審理鏡電視案件時,已於許可函中限制鏡電視應將經營權、所有權分離,且陳致遠並未擔任鏡電視董事、監察人職務,翰林育成亦未有指派代表擔任鏡電視董事、監察人職位。正因如此,萬海避過了中嘉案紅線。

中嘉董事長郭冠群、三立大股東27日已赴NCC進行說明,並承諾會在6個月內找到適當的投資人、1年內完成改正程序。不過,NCC目前也尚未同意中嘉提出的「6個月內找到適當的投資人,1年內完成改正程序」方案,部分委員認為時間拖得太久,還會再行討論。

國家通訊傳播委員會。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市工地地基塌陷 附近住戶憂住宅安全「今晚難安穩睡」
下一篇
搶救消費1/報復性消費都去了日本!台人去年在日消費1,600億元 反觀國內消費動能快熄火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!