經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人生最慘的,不是沒有能力繼續前進,而是突然間失去了目標以及下一個方向

提要

你相信夢想嗎?

圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay

本文共1812字

經濟日報 方舟文化

你相信夢想嗎?

坦白說,以前的我是不大信的,原因很簡單,因為自己許下的夢想幾乎都沒實現過……。

但後來,我發現其實真正的問題都出在自己身上,我不是許下了錯誤的夢想,就是找不到實現的方法。在我向宇宙下訂單的同時,宇宙也用了另外一種意想不到的方式,不斷地測試、回饋,並且修正我所提出的願望。

然而愚昧的我,不但接受不到宇宙傳來的訊息,還總是習慣怪東怪西、怨天怨地,最後更漸漸地失去了相信夢想的能力。

我一直認為,每個人都應該要有夢想。尤其是對於身處在人生汪洋之中的人來說,夢想就像是持續發出微弱燈光的燈塔一樣,指引著我們在重重迷霧之中破浪前進,安全抵達期盼已久的目的地。

如果你曾經在一望無際的大海上漂流,親身體驗過那種接連好幾天都碰不著陸地、也看不見其他船隻的孤獨感。你就一定能夠了解,在生命中迷航時那種徬徨無助的感受。

人生最慘的不是沒有能力繼續前進,而是突然間失去了目標,以及下一個方向。

夢想的形式很多,不一定要跟工作畫上等號。如果你決心想把夢想與工作結合在一起,成就雙贏的人生,那就必須得先找到真正屬於自己的夢想。

很多人都以為圓夢的過程就像是跟神燈巨人許願一樣,只要大聲地說出夢想,就能夠心想事成,瞬間得到你想要的一切。但事實上,實現夢想有一套規律的法則跟方式,首先,得先從種下一顆對的種子、許下一個真心的願望開始。

小時候常聽老一輩的人說:「人若衰,種瓠仔,生菜瓜。」* 雖然這是一句玩笑話,但如果你用科學的角度仔細思考,一定會發現這肯定是不可能的事情。因為會有此結果的事實真相是—你在一開始的時候,種下的那顆種子就是菜瓜,而不是瓠仔。

夢想可以很大,也可以很小,無關乎對與錯,只要是真心想要追求的,那就是你的目標。

你的夢想是什麼?

從小到大,我曾經有過很多跟大家差不多的願望,像是賺大錢、做大事,或是環遊世界之類的夢想 。如果你問我心中真正的夢想是什麼?坦白說,我還真的回答不出來……。

通常隨著年紀越來越大,每個人的夢想都會悄悄地改變。尤其是當某一天,你開始學會腳踏實地過著平凡的日子之後,這時還能留在心中的那些理想,應該就是靈魂真心的渴望了!

曾經有不同國家的學者,針對臨終前的老人以及病患做了一份研究調查,統計受訪者此生最後悔的幾件事情究竟是什麼?

毫無意外地,沒有盡情去做想做的事、沒能實現自己的夢想、沒能好好活過每一天,成為了最多人心中最大的遺憾。

在《死前會後悔的25 件事:一千個臨終病患告訴你人生什麼最重要》一書中,日本安寧緩和醫療專科醫師大津秀一整理提出了最具代表性的遺憾清單,內容包含了:

● 不重視健康。

● 沒有做自己想做的事。

● 深信只有自己是最好的。

● 沒有吃好吃的東西。

● 全心工作,沒時間培養興趣。

● 未曾談過刻骨銘心的戀愛。● 未能留下自己活過的證據。

● 未能及時對所愛的人說「謝謝」。

如果你從未思考過自己真正的夢想是什麼,或許可以好好透過這份清單,從中尋找改變人生的線索。

我在大約三十五歲的時候,警覺到自己的身材突然走樣,體力也變得越來越差,更糟糕的是還開始出現了高血壓的症狀。有一次在看電視體育台轉播的夏威夷IRONMAN 鐵人三項世界冠軍賽時,心中突然冒出了一個不可思議的想法:「我要在有生之年,挑戰完成全程226K* 的鐵人三項!」

因為這個目標,我開始培養規律的運動習慣,這十多年來陸續完成了多場標準51.5K、以及半程113K 的鐵人賽事。在寫下這本書的同時,我也剛報名了二○二四年四月在台東的下一場比賽,準備好好享受重回賽道的熱血感受。

一個真心許下的夢想,會讓你的人生開始產生不同的變化,同時賦予生命全新的意義!

本文摘自方舟文化的《用夢想設計你的人生:600天生命蛻變奇蹟!Vito大叔的365人生設計課》

作者:Vito大叔(蔣宗信)

一個不平凡的大叔。

大學讀的是工業工程,研究所選擇了企業管理。因緣際會下歷經了電子製造業、連鎖餐飲業、創業加盟業、新創電商平台,以及天使創投等不同職務的歷練,不知不覺中成為了一位跨領域、擁有多項職場技能、實踐由線下走向線上的O2O品牌工作者。

中年失業後開始寫作,希望透過自己的故事,幫助迷航的人們找回自信、找到方向、找出下一步,跟著自己一起重新再出發,向人生的下一站幸福邁進。

現為多元工作者,同時擔任圖文作家、課程講師、設計人生教練、「大叔診聊室」主理人,以及Podcast節目「粉紅地獄辛辣麵」與「分手的99個理由」製作主持人。著有《倒數60天職場生存日記》。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「方舟」是生命承載之舟;為延續人類生命而設計!代表朝向新地方探險?

延伸閱讀

上一篇
2024年經濟自由度 台灣全球排名第四
下一篇
2024年元月失業率3.31% 連五降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!