經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

湄洲媽祖來台卡關 內政部:218人非宗教人士

本文共516字

中央社 記者黃麗芸台北30日電

關於中國大陸福建湄洲媽祖來台巡安疑遭阻一事,內政部長林右昌今天表示,因申請來台者多人均非宗教人士,所以要求補件說明,但迄今仍未收到資料,所以無法進行審核。

自由時報昨天報導,中國大陸福建省湄洲媽祖應邀來台巡安,傳政府以「不具必要性、急迫性和不可替代性」為由,讓中方人員無法申請來台。對此,中國國台辦發言人陳斌華表示「人在做,天在看」,如此肆意妄為是既無理又無禮。

林右昌今天在立法院內政委員會中接受媒體聯訪時表示,此申請案僅部分人士具宗教背景,其餘者均非宗教人士,所以要求對方補充說明是否具備黨政軍身分,但迄今仍未提供相關資料。

此外,申請計畫和實際行程也不一致,同樣要求補充說明,也一樣未提。

林右昌說,因補充說明資料都未提供,且已經事隔一段時間,審查委員會也遲遲無法進行相關審核。

內政部補充說明,此案共計239名中國大陸地區人士,但並未確實申報相關身分,且有218人非宗教人士,所以11月初回文要求補正文件,但目前為止仍未收到對方補正資料,全案都是照相關規定進行,並非個案處理。

陸委會主委邱太三今天出席「一黨專政下的『中國式現代化』」國際研討會時也受訪表示,受理單位原則上是內政部宗教司,會根據規定要求申請單位補齊相關文件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅辣椒粉事件再擴大 專家:政府螺絲明顯鬆了
下一篇
不再被信義商圈壓落底 大巨蛋效益三大百貨東區過招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!