經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

量太多! 農糧署示警:高麗菜苗亮紫燈 1月下旬將盛產

本文共636字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

農業部農糧署表示,今年11月中旬後天氣適合平地各類蔬菜生長發育,加上今年二期稻作已收成,以及8月至10月受颱風影響致蔬菜量少價高,農民種植裡作冬季大宗蔬菜意願大增。

根據農糧署敏感性蔬菜供育苗量預警系統資料,11月中旬高麗菜種植株數達721萬株,入秋後首次超種亮紫燈,農糧署已透過簡訊、Line及官網等多元媒體管道發布宣導訊息,籲請農民即刻調整生產規劃,分批減種或轉作,避開高麗菜產銷失衡風險。

農業部農糧署副署長姚志旺表示,根據農糧署的警戒,耕種超過600萬株苗就是紫燈,現在種下去後,兩個半月收成,屆時在一月下旬會盛產,農糧署是善意提醒,屆時量產價格也會隨當時的消費量決定,尤其農曆年前後,消費量會增加,屆時也會有因應措施,包括啟動加工、高麗菜也是比較可以冰存的蔬菜;農糧署監控高麗菜均價達5.9元,就會啟動相關因應措施。

姚志旺說,今年前陣子因為颱風影響,高麗菜價格很高,因此農民看到價格好,就會多種一些,也因此提醒,現在種下去後,屆時量太大,會造成價格波動,根據監測,今年高麗菜耕種面積和往年差不多,但在這個時間點,農民種植意願相對增高。

農糧署表示,今年9月上旬至11月上旬供苗量均介於警戒值範圍(紅色燈號:540萬株至600萬株以下),因二期作結束,11月中旬高麗菜種植數量已達721萬株,超過合理種植規模,預估產量超過消費市場需求,以生育期60至70天推估,預估採收期在明(113)年1月下旬後,倘氣候平順,有產銷失衡之虞,建議農民審慎評估種植風險,以維護合理收益。

根據農糧署敏感性蔬菜供育苗量預警系統資料,11月中旬高麗菜種植株數達721萬株,...
根據農糧署敏感性蔬菜供育苗量預警系統資料,11月中旬高麗菜種植株數達721萬株,入秋後首次超種亮紫燈。截圖自農糧署官方網站
高麗菜在台北零售市場掉得很快,上周每台斤仍到45、49元,今日一顆高麗菜50元,...
高麗菜在台北零售市場掉得很快,上周每台斤仍到45、49元,今日一顆高麗菜50元,兩顆80元,因為平地高麗菜逐漸量產收成。記者彭宣雅/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
他們每天走路30分鐘一個月,後來怎麼了?簡單運動也有長壽效果
下一篇
雞蛋買氣差!春節囤貨僅消一半 本周蛋價維持不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!