經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

學者:所得不均度惡化 國內企業薪資制度有「美國化」趨勢

主計總處公布2022年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數雖持續增加,但最高薪10%薪資與最低薪10%薪資差距,擴大為4.12倍。 聯合報系資料庫
主計總處公布2022年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數雖持續增加,但最高薪10%薪資與最低薪10%薪資差距,擴大為4.12倍。 聯合報系資料庫

本文共567字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(30)日公布2022年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數雖持續增加,但最高薪10%薪資與最低薪10%薪資差距,擴大為4.12倍,為五年來新高。對此,台大國發所教授辛炳隆表示,台灣所得不均度確實正在惡化中。

該如何更精準看到國內薪資的貧富差距?辛炳隆指出,主計總處每年底發布前一年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數,亦即將勞工按總年薪由最高排到最低,形成一個數列,居於數列中間位置的那個數據正是全年總薪資中位數,但他進一步建議主計總處應公布數列的每一個數據。

辛炳隆還提到,目前國內企業薪資制度愈來愈有「美國化」趨勢,意即高階主管與基層員工的薪資所得差距也正在惡化中,這除了發生在科技業外,金融業也有,尤其是企業規模愈大愈有這樣的情形。

辛炳隆認為,主管機關應進一步要求上市櫃公司公布前10%高階主管與基層員工的薪資倍數,如此才能給企業壓力,不僅需要激勵核心幹部,也應照顧基層員工。

此外,104人力銀行人資學院總經理花梓馨則是提醒,近年由於高通膨,再加上缺工潮影響,雖然企業為了爭取人才更願意加薪,但愈來愈多企業也開始浮現新舊員工薪資差距的問題。

花梓馨指出,如何避免老員工不滿新進員工一到職起薪就和他們一樣,甚至更高,合理的薪酬管理,是企業應該正視的問題,才能達到吸引、激勵與留任人才的效果,要不然雖找到新人,卻留不住老員工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨人軍來台/30890人進場史上次高 巨猿強投交鋒前5局戰平
下一篇
3.4萬斤蘇丹紅辣椒粉流向7縣市 這些知名廠商都中鏢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!