經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

能源論壇12月7日登場/中鋼總座王錫欽:推動淨零 全體動員

提要

強調公司規劃短、中、長程計畫,先低碳再零碳…

中鋼總經理王錫欽。 圖/聯合報系資料照片
中鋼總經理王錫欽。 圖/聯合報系資料照片

本文共894字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)總經理王錫欽表示,淨零碳排是全球共識也是政府力推的政策,節能減排、碳淨零、碳中和是國際大趨勢,近年龍頭鋼廠中鋼為此全體大動員,由董事長翁朝棟領軍,規劃出短期減碳,中、長程分兩個階段先低碳、再零碳,2050年邁向碳中和的路徑,期許作為業界典範。

經濟日報將於12月7日舉辦「2023能源願景高峰論壇-綠能2.0 催速淨零碳排」,邀請政府首長、企業領袖共同探討淨零碳排的轉機與未來新能源發展。王錫欽將出席,並於「淨零碳排的轉機與商機」專題座談中擔任與談人。本論壇由經濟部能源署、台電、台達電、工研院、永豐餘、台泥儲能等協辦。

王錫欽說,面對不可逆的趨勢,中鋼早在兩年前設立「節能減碳及碳中和推動小組」,並由董事長翁朝棟領軍,參考超過20家國外鋼廠的作法,並跟國際指標鋼廠如POSCO等進行技術交流,聘請世界頂尖的鋼鐵領域製程開發及設備EPC工程公司擔任顧問,也密集參與經濟部長王美花主持超過20場次的淨零碳排的專案會議。

中鋼規劃出短期減碳,中、長程分兩個階段先低碳、再零碳,並於2050年邁向碳中和的路徑規劃,內涵十項待開發及應用落實的路徑,都涵蓋在國發會規劃的台灣2050淨零碳排路徑規劃的「12項關鍵戰略」中。

王錫欽表示,中鋼短程減碳目標設定到2025年較基準年(2018年)減碳7%,採取的作法以「加大力度提升能源效率」與「增加再生能源使用」為主。2030年中程低碳目標是較基準年減碳25%,主要透過「高爐添加還原鐵、高爐噴富氫氣體取代噴煤、CCU鋼化聯產及增用廢鋼」等路徑,將傳統的煉鐵製程高爐設備轉變成低碳高爐。

2030年之後邁向淨零碳排的長程規劃有四個路徑,長期方案是採用設備電力化、無碳燃料,從能源端達成零碳,將傳統製程改為氫能冶煉,並以碳捕捉封存作為最後一哩路的手段,轉型成零碳高爐,達到2050年碳中和終極目標。

中鋼在2011年至2022年期間共推動高達1,654件減碳專案,累積每年減碳量達237.2萬公噸二氧化碳當量。

更多詳細內容及報名資訊,請見官網:

https://money.udn.com/ACT/2023/greenenergy/index.html

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/初四迎財神!全台財神發錢母、招財金怎麼領、如何用?走春出遊一次看
下一篇
安全無虞三重大樓住戶明天可返家 住戶:還是會擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!