經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

名醫遭解雇還有1800人候診! 他終於找到診所了地點曝光

本文共686字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

台中市台新醫院骨科人工關節中心醫師黃鐙樂為國內膝關節手術名醫,3個月還有1800名病患候診,日前遭院方無預警解雇,經勞資調解,仍無法正常開診,黃鐙樂昨晚在臉書公告,為堅守對病人的責任及治療不中斷原則,明天早上10時將在法菈診所(台中市北區英才路390-1號1F)開診。網友得知後紛喊「加油!」有的感謝醫師付出、追隨到底,還有醫院拋出橄欖枝。

黃鐙樂專精膝關節手術,他研發「新月型」微創人工關節置換手術,開刀半小時、住院3天即可練習走路,術後一周內逾9成患者脫離助行器,吸引大批患者,甚至有95歲長者來開刀。

黃鐙樂說明,團隊去年8月與台新簽約1年營運合作,今年11月沒發放薪水,11月27日找院方溝通,當晚突然收到解約函,只給3天時間;他隔天向勞工局申訴後,院方才補足薪資,11月27日他正常看診,但要預約回診的病患無法掛號,引起病患不滿與院方推擠,他才知道被解雇,向勞工局申請勞資調解。

12月1日,有多患者到醫院,才發現黃鐙樂被解雇,醫院指派其他醫師,引起病患不滿,場面一度混亂。楊雲林台西女病患說,醫院要換醫師,應提早1個月公告,她10多天前才剛動膝關節手術,現在該怎麼辦?

台新醫院說明,該中心外包單位,遲不提供績效獎金名細,醫護向勞工局申訴後,以最高績效獎金發放;黃的團隊屬於外包業務,但與法規抵觸,才會結束僱傭關係。

勞工局說明,台新醫院與醫護爭議經調解,雙方同意一個月內讓舊有開刀病患先獲得醫療照護;至於請求恢復僱傭關係及回復原職務,調解不成立。

衛生局說明,醫療機構依法不得委外辦理,衛生局已派員稽查,如委外查證屬實,將依違反醫療法,最高可處5萬元罰鍰,並令限期改善。

李姓老翁(右)接受醫師黃鐙樂(左)新月型微創手術,術後第三天趴趴走旅遊,大啖海鮮...
李姓老翁(右)接受醫師黃鐙樂(左)新月型微創手術,術後第三天趴趴走旅遊,大啖海鮮。圖/本報資料照片
醫師黃鐙樂公告,明天早上10時將在法菈診所開診。圖/翻攝自黃鐙樂醫師「樂見膝望」...
醫師黃鐙樂公告,明天早上10時將在法菈診所開診。圖/翻攝自黃鐙樂醫師「樂見膝望」臉書粉專
楊姓病患本月1日到台新醫院就診,但名醫黃鐙樂(左)已無法看診,楊認為院方做法太粗...
楊姓病患本月1日到台新醫院就診,但名醫黃鐙樂(左)已無法看診,楊認為院方做法太粗糙,罔顧病患權益。圖/本報資料畫面
罹患退化性關節炎的長者,經接受醫師黃鐙樂(左)膝關節新月型微創手術,傷口約一張名...
罹患退化性關節炎的長者,經接受醫師黃鐙樂(左)膝關節新月型微創手術,傷口約一張名片大,術後恢復良好。圖/本報資料照片
醫師黃鐙樂。記者趙容萱/攝影
醫師黃鐙樂。記者趙容萱/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
整理包/還沒決定要去哪玩? 農曆新年各大走春景點一次看
下一篇
獨家/富國島丟包爭議後神隱?年代旅遊負責人林大鈞:先專心處理 再想恢復執業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!