打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

永續金融論壇周三登場/王怡心:永續揭露 企業必修課

會計研究發展基金會董事長王怡心。會研會/提供
會計研究發展基金會董事長王怡心。會研會/提供

本文共808字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

面對2050淨零排放挑戰,國際對於企業永續揭露愈來愈重視,中華民國會計研究發展基金會董事長王怡心表示,金管會已發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,分為五大面向、四大主軸,其中一大面向為精進永續資訊揭露,持續推動我國接軌IFRS,永續揭露已成企業的必要也是必須。

經濟日報與元大金控將於6日共同舉辦「永續金融 永續投資論壇」,希望針對永續金融議題,深入探討如何在公司的營運裡融入ESG理念。王怡心將出席論壇,並以「企業永續揭露的必要與必須」為題發表演講。

國際高度重視永續揭露,國際財務報導準則基金會(IFRS)成立國際永續準則理事會(ISSB),並於今年6月發布首批兩號IFRS永續揭露準則S1、S2。其中S1提供企業用以報導橫跨治理、策略、風險管理、指標及目標的所有永續相關主題架構;S2更明確指出如何報導氣候相關風險和機會,未來ISSB將陸續發布其他主題的準則。

王怡心指出,為接軌國際,金管會陸續發布公司治理永續發展藍圖、上市櫃公司永續發展行動方案等。其中永續發展行動分為五大面向,包含引領企業淨零、深化企業永續治理文化、精進永續資訊揭露、強化利害關係人溝通、推動ESG評鑑及數位化,並以治理、透明、數位、創新等四大主軸推動。

在精進永續資訊揭露方面,主要包含擴大揭露範圍、提升永續資訊品質,另外也研議推動ISSB永續準則。

王怡心表示,今年已在會研基金會之下成立永續準則委員會。此外金管會也成立推動我國接軌IFRS永續揭露準則專案小組,由證期局長擔任召集人,分四組討論。其中分組一由會研基金會永續準則委員會召集。王怡心分享,幾次會議中,討論議題包含邀上市公司代表,提供對於國際財務報導準則S1永續揭露一般規定的適用意見。

另外也分析永續揭露準則規定與我國現行規定差異,同時諮詢環境部有關《氣候變遷因應法》及相關子法最新進展,對於金融業相關永續資訊揭露及情境分析,也建議由證交所召集的分組二製作相關案例供業界參考。

線上報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞馬遜會員日將開跑 專家提醒消費者謹防詐騙
下一篇
2024創新論壇/副總統蕭美琴談永續 期盼產官共生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!