經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

彰化是難玩城市? 城觀處:計算方式不同 改變後旅客數即暴增

彰化縣鹿港鎮觀光三輪車就地停車讓遊客到商店街逛街。圖/民眾提供
彰化縣鹿港鎮觀光三輪車就地停車讓遊客到商店街逛街。圖/民眾提供

本文共816字

聯合報 記者林敬家/彰化即時報導

國外旅遊開放以來,各縣市都想衝高國旅數,彰化時常被評為「難玩城市」,彰化縣議員也在議會質詢在地觀光問題,彰化縣府為客觀掌握旅客人數,去年起開始以電信大數據資料進行遊客統計,與傳統以停車格、人流計時器計算法落差很大,城觀處指出,實際上彰化旅遊人次並沒那麼低。

彰化縣府透過電信資料統計結果, 今年1到9月,彰化整體旅遊人次約2961萬,其中鹿港老街周邊最高約1389萬,田尾公路花園次之約673萬,接下來分別為王功漁港含芳苑海空步道、八卦山大佛風景區與社頭清水岩寺。

矗立一甲子的彰化縣地標「八卦山大佛」經整修再現風華。報系資料照
矗立一甲子的彰化縣地標「八卦山大佛」經整修再現風華。報系資料照

縣府數據與觀光署觀光統計資料有落差,像是今年1到9月田尾公路花園人次統計觀光署數據僅有78萬,城觀處也說,觀光署統計八卦山152萬人,是以遊客中心到訪人數及周邊停車位數量加權產生;城觀處電信統計299萬人,包含大佛、卦山村、美術館、天空步道及生活美學館周邊,統計的範圍較大。

城觀處指出,以往各大觀光景點的旅客人數因管理單位不同,計算方式不一樣,鹿港過去曾派出人工計時站路口計算,另像田尾公路花園是透過停車格使用數量計算等,算法都不太周延,可參考性不高。

現在以電信大數據科學計算漸成為趨勢,彰化縣府委託電信業者,運用手機基地台可即時取得大量位置資訊的特性,去識別化後藉由抽樣理論推估整體遊客輪廓,排除「在地居民」及「當地工作者」,得到各景點遊客推估數據。

城觀處說,電信計算可大幅降低傳統調查方法所需人力及成本,掌握旅客遊憩習性偏好、趨勢變化及人潮起迄熱點,以便進行後續觀光推廣公共運輸路線優化。

彰化縣議員施佩妤說,鹿港旅客在疫情趨緩後明顯回升,且像鹿港小吃宴秒殺,許多都是在地人幫外縣市代訂,活動帶動人潮有成效,且在地小旅行蓬勃,只是需要有整合平台推一把,讓深度旅遊更有規模;縣議員劉淑芳也說,田尾是開放式花園,即便疫情期間也有人潮,且年底是大月,搭配在地活動熱鬧滾滾,統計數據未必能呈現。


延伸閱讀

整理包/國旅又貴又難玩?寧願多花機票錢也要出國 台觀光五大雷點、解方一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國小優秀兄妹僅睡6小時...補習班分享每日行程 網驚「這恐怖片吧」
下一篇
經濟成長乏力、薪資倒退 百貨餐飲營收卻持續創新高 2原因解讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!