經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金融守護論壇/金管會銀行局長莊琇媛:居中協調法規整合

本文共564字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會銀行局局長莊琇媛。記者林俊良/攝影
金管會銀行局局長莊琇媛。記者林俊良/攝影
金管會銀行局長莊琇媛說,隨社會對信託接受度提高,也開始產生對信託產品內容多元化需求,進而產生諸多法規面問題,若業界需要金管會做法規整合,或由金管會扮演政府部門協調角色,金管會絕對義不容辭。

莊琇媛說,安養信託和信託2.0政策,信託公會扮演了重要角色,包括做異業結盟平台、教育宣導,而教育宣導也不限金融業者可以參訓而得到證照,後續大家在互動和金融業合作過程中,有哪些法規問題,金管會希望公會可扮演中介橋梁。

信託多元化和普及化後,可能很多定型化契約就無法滿足,例如安養信託、或身障者信託,隨著加入財產、及後來支付需求,都會隨著年齡而有不同變化,那麼,信託契約是否足夠有彈性?

有些信託個案是信託契約上的問題,例如受益人地位是否可以被承認?或是法規上可能牽涉到各部會法規限制,當信託普遍且各種需求被發現的時候,業者站在發展需求上的建議,都可以提供給金管會。

金管會是在2016年開始推動安養信託,2020年更以「信託2.0」政策來擴大涵蓋層面,主因是過去銀行做的信託業務,都是偏向金錢信託,只做財富管理,卻沒真正發揮信託的社會價值意義。

但莊琇媛也坦言,2015年找信託公會來說要推動安養信託時,公會第一個反應是「費用太高」,安養信託又偏向弱勢族群,不會有業者想做,因此當時金管會想方設法,包括藉由公股力量降費用,以及用評鑑和獎勵方案來推廣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南投嚴查蘇丹紅工廠 要求業者加強這一項避免外流
下一篇
德國媒體報導 熊貓賣給Uber Eats…破局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!