經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

秋冬病菌暴發3/ 女大生坐公車下錯站 長新冠腦霧擾人

本文共1366字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

近期新冠肺炎疫情平緩,但許多感染新冠病毒民眾,卻飽受長新冠症狀所苦。一名20多歲女大生,平時搭公車上課的她,染疫康復後,走到公車站牌時,竟會突然忘記要搭哪一條公車路線,或搭上公車後,常會忘記要下的站牌而下錯站,研判為腦霧症狀。醫師表示,新冠疫情期間,為提供染疫康復者醫療服務,同時做好分艙分流,避免院內感染,醫院多開設長新冠整合醫療門診。

當感染新冠病毒後,腦部可能遭到病毒感染,造成功能失調,或是身體對抗病毒產生抗體,進而影響腦部細胞、神經傳導,引起記憶力減退、精神無法集中等腦霧症狀。台北榮總胸腔部呼吸治療科主治醫師柯信國說,新冠疫情嚴峻時,長新冠門診約3至4成患者,均有出現腦霧症狀,患者主要陳述多忘記生活中的日常事情。

如該名女大生搭公車上學時,常會坐過站,或是忘記要搭的公車路線,且「怎麼想都想不起來」,來到長新冠整合門診後,經診斷疑似腦霧,隨後轉介至神經內科持續追蹤。整合門診也曾收治一名30多歲女性上班族,在公司開會簡報時,講到一半,突然忘記講到哪一個階段,也想不起後續的簡報內容,必須看到資料,才能繼續。

另有一名9歲男童,全家人染疫而被感染,但染疫痊癒後,家人卻發現,男童背課文時,「怎麼背,都背不起來」,即使背起來,沒過幾分鐘就忘了,出現記憶力衰退情形,就醫診斷也為「腦霧」,轉診至小兒科持續追蹤。

柯信國指出,面對長新冠引起的記憶衰退等腦霧症狀,鼓勵患者將平常的事情用紙筆記下,此類患者年齡多為40至50歲,但幼童、年長者這方面可能會較為忽略,必須多加留意,且腦霧症狀與血管阻塞、中風相似,民眾就醫時,也會針對這方面多加診斷。

腦霧目前無藥物可以治療,只能給予維他命、促進腦循環的藥物,期盼可以緩解症狀,但此患者受到長新冠影響,可能有晚上睡不好、白天嗜睡的情形,進而影響注意力、判斷力,因此多鼓勵患者維持正常生活,不要躲在家裡,可以外出散步或進行有氧運動,以防腦部減少刺激,恐讓病情惡化。

長新冠症狀也常有味嗅覺異常情形。柯信國說,門診一名30多歲擔任廚師的女子,染疫痊癒後,竟出現味嗅覺異常問題,聞不出烹飪時的蒜頭味、菜的香氣等,並連甜、鹹等味道都嚐不出來,雖然後續有慢慢好轉,但還是影響日常生活,最後可能無法完全恢復,味嗅覺敏感度降低,門診中甚至有病人康復後6個月至一年,味嗅覺異常還無法恢復。此外,許多年長者染疫康復後,因長期臥床而出現手麻、腳麻的情形,此時必須經過復健治療,緩解病情。

柯信國說,新冠疫情期間,為提供染疫康復者醫療服務,同時做好分艙分流,醫院開設長新冠整合醫療門診,隨著指揮中心解編,整合門診也已停止,但民眾還是要多注意,如果康復後一個月,還有呼吸喘應到胸腔內科就醫、心悸到心臟內科就醫,若有記憶力減退、注意力不集中等疑似腦霧症狀,應到神經內科就醫,現在最常見的長新冠症狀,還是以上呼吸道症狀居多,可以用藥物治療緩解。

柯信國提醒,新冠疫情仍在社區流行,民眾一定要做好防範,應盡速施打XBB疫苗,平時進出公共場所時,應戴口罩、勤洗手,一旦出現症狀時應速就醫,降低長新冠症狀發生機會。

長新冠腦霧、味嗅覺異常等病例數不多,但無藥物可以治療,這類患者常看診一次後,多半...
長新冠腦霧、味嗅覺異常等病例數不多,但無藥物可以治療,這類患者常看診一次後,多半不會繼續回診。 圖/ingimage


延伸閱讀

秋冬病菌暴發1/病菌大流行 醫曝「這」危險度超越中風

秋冬病菌暴發2/北京傳新冠疫情 黃立民憂國人危險觀念

秋冬病菌暴發4/長新冠整合門診11月停 10大症狀一次看

秋冬病菌暴發5/長新冠常見咳嗽疲倦 中醫師推三大茶飲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地震嚇人...參山處網路即時攝影 八卦山脈劇烈晃動影像曝光
下一篇
德國媒體報導 熊貓賣給Uber Eats…破局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!