經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

秋冬病菌暴發4/長新冠整合門診11月停 10大症狀一次看

本文共1251字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

秋冬季節,國人關心呼吸道疾病,過去肆虐的新冠肺炎疫情相對平緩。衛福部健保署最新統計,全國130家醫院自110年底陸續加入「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」,開設長新冠整合醫療門診,截至今年10月30日,共收治8862名患者,因指揮中心今年5月,將新冠肺炎調整為第四類傳染病且解編後,本計畫自6月1日起停止收案,先前收治個案會持續照護6個月至11月30日。目前各醫院長新冠整合醫療門診,均已陸續停止或進行調整,長新冠病人回歸各科別掛號看診。

健保署醫務管理組專委呂姿瞱說,統計發現,整合門診患者女性占6成3、男性3成7,就醫患者年齡分佈,前三名分別為31至40歲占20.83%、41至50歲為20.12%、51至60歲為12.8%,多為青中壯年。就收治患者人數於去年收治7598人最多,今年1至5月為1264人。進一步分析,各醫院整合門診患者就醫前五大症狀,分別是支氣管炎、氣喘、咳嗽、呼吸異常及急性支氣管炎,就醫科別前五大則是胸腔內科、內科、感染科、精神科、家醫科。

台北榮總針對新冠肺炎患者急性感染後徵候群,且有整合醫療需求者,提供周全性及跨科別醫療照顧。北榮副院長李偉強說,北榮健保署整合特別門診已到11月30日為止,12月1日開始,長新冠病人就回歸到胸腔部看診。北榮去年4月起開設「新冠肺炎康復後整合門診」,集結胸腔內科、感染科、兒科、心臟內科等組成醫療團隊。

李偉強指出,截至今年5月累積收案1308例,其中去年4至12月收案1225例,占健保署公告全國累積收案數7424例的16.5%。李偉強說,長新冠患者於流行新冠「Alpha」、「Delta」變異株時將多,後續Omicron雖然傳播力增加,但重症機率降低,長新冠患者其實不多。

台北榮總胸腔部呼吸治療科主治醫師柯信國說,去年新冠疫情嚴峻,長新冠整合門診開設三診,目的是分流確診者,減少醫師及其他病人感染壓力,且當時康復者出現心悸、腦霧等長新冠症狀較多,康復整合門診就十分重要。但隨著新冠病毒變異,患者症狀僅多為上呼吸道症狀,就不需要轉介到其他專科。

今年下半年因病人慢慢減少,整合門診已縮減為胸腔科一個診間,繼續為患者服務。柯信國指出,隨著新冠疫情平緩,一周一診的整合性門診,對民眾較為不便,近兩個月來,許多病毒活躍,民眾出現急性上呼吸道症狀時,已回到各科別掛號看診,滿足就醫需求。整合門診取消後,對於民眾來說,不會有太大的影響。

柯信國說,現在新冠肺炎輕症患者,到院就醫時不需要快篩,如果沒有缺氧、肺部X光影像正常,常當作是一般上呼吸道感染治療,但會提醒患者,如果持續有咳嗽或出現黃痰的情形,仍需回診治療。但若是急診患者有肺炎、群聚感染等問題,還是會進行快篩加以釐清,為哪一種病毒感染,並針對不同病毒給予不同藥物治療。

新冠肺炎疫情趨緩,民眾出現急性上呼吸道症狀時,多回到各科別掛號看診,整合門診取消...
新冠肺炎疫情趨緩,民眾出現急性上呼吸道症狀時,多回到各科別掛號看診,整合門診取消後,不會有太大的影響。本報資料照片


延伸閱讀

秋冬病菌暴發1/病菌大流行 醫曝「這」危險度超越中風

秋冬病菌暴發2/北京傳新冠疫情 黃立民憂國人危險觀念

秋冬病菌暴發3/ 女大生坐公車下錯站 長新冠腦霧擾人

秋冬病菌暴發5/長新冠常見咳嗽疲倦 中醫師推三大茶飲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地震嚇人...參山處網路即時攝影 八卦山脈劇烈晃動影像曝光
下一篇
德國媒體報導 熊貓賣給Uber Eats…破局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!