經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

秋冬病菌暴發5/長新冠常見咳嗽疲倦 中醫師推三大茶飲

本文共656字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

新冠肺炎疫情平緩,但許多感染新冠病毒民眾,卻飽受長新冠症狀所苦。基隆長庚醫院中醫科中醫師蕭易先說,去年4、5月時,國內爆發新冠疫情,許多患者康復後,出現疲倦、勞累、咳嗽、呼吸喘、皮膚癢、腦霧、味嗅覺異常等長新冠症狀,時間多持續3個月。期間曾收治一名60多歲男性,染疫後,被太太發現,常出現「忘記倒垃圾」、「出門忘記帶鑰匙」等短期記憶力減退、忘東忘西、精神無法集中,這些症狀在染疫前都未出現,經診斷可能是腦霧,並給予補氣藥材,期盼緩解症狀。

長庚醫院於上周2023醫療科技展期間,特別舉辦長新冠講座,現場座無虛席,許多民眾對長新冠仍十分關心。蕭易先說,民眾多關心現在還有長新冠症狀應如何處理,其中以咳嗽最為常見,許多民眾反應在捷運、公車上咳嗽,常被投以異樣的眼光,造成生活上莫大的困擾。

蕭易先表示,若有咳嗽等長新冠呼吸道症狀,建議可以飲用杏仁茶、魚腥草茶或薄荷茶,其中魚腥草、薄荷葉每次使用約10克,浸泡時間各有不同,魚腥草約3至5分鐘即可取出,薄荷葉則是出現香氣就可取出,以防療效流失,每次約喝200CC,一天約飲用500至1000CC,有助緩解咳嗽症狀;若有疲倦症狀,可以用黃耆補氣,每次使用約10克黃耆,再搭配紅棗、枸杞用水煮開飲用。但若使用茶飲後,相關症狀並未改善,仍須就醫尋求藥物治療。

長庚醫院於2023醫療科技展期間,特別舉辦長新冠講座,現場座無虛席。圖/長庚醫院...
長庚醫院於2023醫療科技展期間,特別舉辦長新冠講座,現場座無虛席。圖/長庚醫院提供


延伸閱讀

秋冬病菌暴發1/病菌大流行 醫曝「這」危險度超越中風

秋冬病菌暴發2/北京傳新冠疫情 黃立民憂國人危險觀念

秋冬病菌暴發3/ 女大生坐公車下錯站 長新冠腦霧擾人

秋冬病菌暴發4/長新冠整合門診11月停 10大症狀一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市工地地基塌陷 附近住戶憂住宅安全「今晚難安穩睡」
下一篇
搶救消費1/報復性消費都去了日本!台人去年在日消費1,600億元 反觀國內消費動能快熄火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!