經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

永續金融論壇/元大投信董座劉宗聖:三大面向 建生態圈

提要

ESG投資新趨勢 大咖開講

元大投信董事長劉宗聖。
記者蘇健忠/攝影
元大投信董事長劉宗聖。 記者蘇健忠/攝影

本文共618字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

元大投信董事長劉宗聖昨(6)日指出,元大金控綠色金融生態圈有三個面向,其中,元大投信屬產品流,並於營運面落實包括ISO14064-1、ISO22301、ISO27001等規範與準則,未來會遵循金控指導,深入做ESG。

經濟日報與元大金控(2885)昨日共同舉辦「永續金融 永續投資論壇」,下午進行專題座談,題目為「永續ESG投資新趨勢」,由ERM Taiwan環境管理顧問合夥人温麗琪主持,劉宗聖、元大證券資深副總曾鴻展、元大銀行副總呂俊煌與談。

劉宗聖說,透過投融資、產品流、金流、資訊流整合,由元大金控扮演先行者角色,協助台灣走向下一個ESG轉型。他表示,「績效誠可貴,規模價更高,若為ESG故,兩者皆可拋」,元大投信旗下有合計規模超過7,000億元規模、佔比超過一半的基金,取得國際知名評鑑機構晨星永續評級五顆地球最高評級。

投信投顧公會統計,目前符合歐盟SFDR標準的ESG基金,有80檔境外基金、逾40檔境內基金,劉宗聖說,境內ESG基金規模已超過4,000億元,受益人數超過170萬,在亞太地區算是不錯的發展。

劉宗聖指出,金管會2021年針對投信ESG基金有防漂綠八大監理準則,包括策略、目標、方法等都要符合,尤其信託契約及公開說明書,才能稱為ESG基金。

此外,證券期貨永續轉型執行策略中,揭露方針包括三大架構、五大目標、十項政策、27項具體措施,其中與投信相關有11項具體措施,明年規模6,000億元以上投信亦要揭露永續報告書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅豬肉乾流入花蓮 衛生局勒令下架初步回收286包
下一篇
製造業職缺率 近15年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!