經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

2023台灣代表字出爐 馮寄台:大巨蛋開幕「蛋」就會翻身

本文共1016字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

「台灣2023代表字大選」下午舉行公布記者會,「缺」在58個候選字中以8565票拿到第一高票,獲選為今年的年度代表字,第二名則是「蛋」字。中國信託文教基金會董事長馮寄台幽默表示,此一票選若延後等到大巨蛋開幕舉行,「蛋」字就會迎頭趕上「缺」。聯合報總編輯范凌嘉認為,今年參加票選的讀者「很接地氣」,精準總結了2023年。擔綱揭曉此字的「台灣最速男」楊俊瀚表示,在年底揭曉「缺」這個字,代表台灣人有足夠的信心去面對新的一年。

馮寄台推薦的是拿到第四名的「困」字。但他看到結果之後,認為「缺」更能代表今年的情況。他指出,如果票選延後一個月、等大巨蛋開幕之後再做調查,第二名的「蛋」字可能就會迎頭趕上「缺」,成為今年的代表字。因為在大巨蛋舉行的第一場比賽,中華隊就以4:0打敗南韓,「蛋」字很可能就從「缺蛋」的負面意義翻轉為正面價值,而對「蛋」持正反兩種不同意見的讀者都會投「蛋」。

聯合報總編輯范凌嘉表示,今年選出「缺」這個字,證明聯合報讀者真的很接地氣,新聞掌握非常到位,精準總結了2023年。疫情前工商界憂心「五缺」問題,包括缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,希望政府修改法令,解決工商界的困境。但進入疫情時期,大家才發現不只「五缺」,還缺口罩、缺疫苗、缺快篩、缺抗病毒藥物,「雖然政府強調超前部署,但與民眾的感覺有很大一段距離。」

今年好不容易等到疫後復甦,但市場開始缺蛋。從農曆年後開始,包括抗生素、抗凝血劑、降血壓藥、退燒糖漿等藥物出現缺貨現象,部分藥品甚至完全斷貨。有人形容,「缺蛋令人煩,但缺藥要人命」,基層診所也不斷呼籲,盼政府正視問題。

范凌嘉表示,為了解決蛋荒,政府引進進口雞蛋,卻製造了更多問題,滯銷、過期的雞蛋成為燙手山芋。今年代表字第二名就是「蛋」,可見雞蛋確實是大家心中的痛。

除了缺蛋、缺藥之外,今年因為物價上漲,錢變薄了,讓大家感覺「缺錢」。再加上房貸負擔率、房貸所得比兩個指標,雙雙創下歷史新高,房子更難買了,很多年輕人「缺房」。缺錢、缺房的結果,結婚變得不容易,生小孩更需要勇氣,久而久之,就成為嚴重的國安問題。再過一個多月就要總統立委大選。范凌嘉希望參選人都能聽到民眾的心聲,提出解決之道,「千萬不要抱殘守缺、因循守舊;希望明年不要再少一缺二,人人豐衣足食,迎來完美無缺的一年。」

楊俊瀚則表示,選出「缺」這個字,代表大家知道缺了什麼、明白問題所在。如今要做的就是想辦法解決困境,「努力轉變人生、讓社會愈來愈好」。

「台灣最速男」楊俊瀚揮毫揭曉「台灣2023代表字大選」結果,「缺」在58個候選字...
「台灣最速男」楊俊瀚揮毫揭曉「台灣2023代表字大選」結果,「缺」在58個候選字中以8565票拿到第一高票,獲選為今年的年度代表字。記者曾吉松/攝影
「台灣最速男」楊俊瀚揮毫揭曉「台灣2023代表字大選」結果,「缺」在58個候選字...
「台灣最速男」楊俊瀚揮毫揭曉「台灣2023代表字大選」結果,「缺」在58個候選字中以8565票拿到第一高票,獲選為今年的年度代表字。記者曾吉松/攝影。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄前鎮油槽清洗工安事故 李長榮發布聲明了
下一篇
蘇丹紅辣椒粉延燒海底撈 全台16分店回收下架「血旺調味料」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!