經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

疫後加速機場整建 高雄機場新航廈前期工程月底前發包

本文共686字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

疫後觀光回流也帶動航空業復甦,交通部民用航空局今表示,疫情期間陸續完成台中、台東、南竿等機場相關建設;疫後也持續推動高雄與離島機場建設,其中,高雄機場新航廈計畫是近年除桃園機場第三航廈外,國內最大的航廈建設計畫,前期的東側立體停車場工程、A滑行道北移工程預計12月底至明年第一季陸續發包。

民航局表示,目前轄下共有16處機場,疫情期間利用航班大量減少的空檔,加速推動機場建設,今年5月完成南竿機場航廈整修與第二航廈新建工程;7月完成台中機場既有航廈整體改善工程;11月完成台東機場滑行道與機坪道面整建工程,未來可起降大型航機,有助推動國際包機,後續將再投入7.36億元整建跑道,預計明年6月發包。

民航局場站工程組長林宏憲也說,北竿、蘭嶼等離島機場改善計畫也進入收尾階段,北竿航空站站前停車場已完成結構體工程,預計明年6月完成周邊景觀美化後啟用;蘭嶼機場跑道整建工程已陸續分階段完成道面整建,也可望在明年6月完工。

林宏憲指出,高雄機場新航廈計畫前期工程包括東側立體停車場工程、A滑行道北移工程,均已完成基本設計,其中東停統包已完成招標,月底前將發包,工程經費19.8億元,將興建地上5層、地下1層立體停車場,並整建拆除周邊老舊建築物、遷移變電站及增設太陽能板等;A滑行道北移統包工程經費約28.2億元,也將一併更新機坪鋪面及管線,預計明年3月發包。

另外,他表示,,由日本大師團紀彥設計的七美、望安、綠島、蘭嶼四處機場門戶意象改善計畫,已經公告招標,總工程經費11.5億元,預計明年2月發包。道面逐漸老化的金門機場,也預計投入23億元經費,如獲行政院同意,可望在2025年啟動。

高雄機場新航廈鳥瞰圖。圖/民航局提供
高雄機場新航廈鳥瞰圖。圖/民航局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅豬肉乾流入花蓮 衛生局勒令下架初步回收286包
下一篇
製造業職缺率 近15年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!