經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

想組工會? 勞動部編教戰手冊 5步驟上手

本文共645字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

許多勞工想籌組工會,卻不知道該如何發起嗎?為協助有意願籌組工會的勞工掌握籌組工會的流程及步驟,勞動部編訂「發起籌組工會參考手冊(企業工會篇)」,讓勞工第一次籌組工會就上手!

勞動部勞動關係司司長王厚偉說,勞工在發起籌組工會階段可能因不諳法規,送件申請時,才發現程序有瑕疵或文件有疏漏,影響籌組工會時程。為縮短勞工摸索期,勞動部邀集有實務籌組經驗的工會團體、律師共同合編「發起籌組工會參考手冊(企業工會篇)」。

他指出,手冊內容包括籌組工會各階段的法令規定、注意事項及應備文件等,還有「籌組5步驟」以及「工會籌組流程檢核表」,勞工可以按步驟、檢核表正確完成法定發起與籌組程序;此外,手冊也提供可向政府申請的協助措施,例如籌組會或成立大會應備相關文件或章程撰擬等,可透過「勞動部輔導勞工籌組企業工會或產業工會補助要點」補助工會,甚至連遇到資方刁難時該如何處理,也都有寫進去。

王厚偉說,初成立工會最常遇到的是人、錢的問題,手冊裡面也寫道,如順利成立企業工會後,可依「勞動部獎勵工會成立實施要點」向勞動部申請獎勵金,在會費有限的情況下,緩解財務狀況,也能派員輔導工會運作。

他也提及,2020年至今年11月底,總共新成立63家企業工會、45家產業工會,等於每個月會有2家工會成立。而不少NGO非營利組織、醫療、交通運輸工會近年也陸續成立,不再侷限在製造業居多。

有意願籌組工會的勞工,可到勞動部官網(https://www.mol.gov.tw/首頁→業務專區→勞動關係→工會組織→如何籌組工會)下載手冊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國小優秀兄妹僅睡6小時...補習班分享每日行程 網驚「這恐怖片吧」
下一篇
經濟成長乏力、薪資倒退 百貨餐飲營收卻持續創新高 2原因解讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!