經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建築聲學家徐亞英逝世享壽89歲 衛武營哀悼感念

本文共1006字

中央社 記者林巧璉高雄9日電

設計監造衛武營表演廳院的建築聲學家徐亞英,6日在法國巴黎逝世,享壽89歲。他長期關心衛武營並定期來訪,10月底才訪台,衛武營國家藝術文化中心今天也在臉書發文哀悼。

徐亞英是國際知名旅法建築聲學家,設計監造衛武營4個表演廳院,衛武營今天在社群媒體臉書(Facebook)說,徐亞英自2007年起參與衛武營國家藝術文化中心規劃設計,他以「盒中盒」的概念阻隔聲音與震動,當中的葡萄園式音樂廳,可說是徐亞英集一生聲學精華而成的作品。

衛武營音樂廳以幾何梯型為單元所展開的聽眾座席,功能目標是要使各區聽眾都能收聽到從側面來的反射音,加強樂聲立體環繞空間感。

衛武營提及,衛武營場館耗時15年規劃與建造,2018年開幕後,徐亞英仍長期關心衛武營並定期來訪,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情邊境解封後,他也馬上安排訪台計畫,最近一次訪台是今年10月底,親自在衛武營歌劇院進行滿場聲學測試。

「所有參加衛武營興建工程並與徐老師共事過的人,都為徐老師在專業上的堅持及鉅細靡遺的用心而撼動。」衛武營副總監郭遠仙表示,在開幕前廳院測試過程中,徐亞英詳盡審視設計,並親自參與材料、施工等細節的態度和熱忱,深深感染所有人。

郭遠仙說,衛武營所有工作人員,會延續徐亞英對於場館空間聲學的用心及堅持,「徐老師在建築聲學的成就將永遠留存衛武營。」

全球從事建築聲學的專家不超過200名,而在亞洲最為知名者非徐亞英莫屬。1934年在中國出生的徐亞英,在中國求學、之後移居巴黎,建築世家出身的他,從小在建築與藝術的耳濡目染下,養成他對文化事務的關懷與熱忱。

徐亞英自1957年起專注於建築聲學,投入中國「北京國家大劇院」的聲學設計和研究,1958年進行1比10的大劇院聲學縮尺模型測試,研究「早期反射聲」對歌劇院音質的重要性,及如何改善池座中部貴賓席的聲學缺陷,後獲邀赴法國音樂聲學研究所(IRCAM)研究音樂廳聲學。

徐亞英在世界各地設計、建造近百座文化演出和藝術展覽性建築,當中不少作品獲建築界最高榮譽的普立茲克獎,包括盧森堡愛樂音樂廳、巴黎羅浮宮博物館、巴黎美國文化中心等。

衛武營文中提及,徐亞英在1987年於巴黎成立Xu-Acoustique事務所,作為建築聲學顧問,提供國際高規格表演場館精密聲學設計的解決方案,並於1995年和2004年分別獲法國建築科學院授予的建築聲學最高獎項「最佳技術顧問獎」及「建築技術科研成就獎」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訂單仍不穩!一家精密機械業、一家電子線材業共200多人放無薪假
下一篇
屏東市晚間突停電!用餐時段陷黑暗影響1165戶 台電曝事故原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!