經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看

輝達執行長黃仁勳再度來台,大啖台灣美食。圖/翻攝自網路
輝達執行長黃仁勳再度來台,大啖台灣美食。圖/翻攝自網路

本文共6057字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯徐建峰整理

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳為參加6月2024電腦展(COMPUTEX)再度來台,除了既定行程外,由於數次被捕捉現身知名夜市、餐廳,「吃什麼?」也成為討論話題之一。不只黃仁勳,《經濟日報》整理包含超微(AMD)執行長蘇姿丰、台積電創辦人張忠謀、鴻海創辦人郭台銘等大老闆念茲在茲的好滋味,供讀者參考比較。

NVIDIA 執行長 黃仁勳

輝達執行長黃仁勳。記者林伯東/攝影
輝達執行長黃仁勳。記者林伯東/攝影

磚窯

地址:台北市松山區敦化南路一段7-1號

電話: (02) 2578 9955

營業時間:11:00-14:00;17:00-21:00

醉翁-漁港海鮮

地址:台北市松山區長安東路二段272號

電話: (02) 2778 5899

營業時間:17:00-01:00

三六食府

地址:台北市大安區師大路92巷13號

電話: (02) 2775 4032

營業時間:12:00-14:30;18:00-21:30

喜相逢麵館

地址:台北市內湖區東湖路106巷7弄3號

電話:

營業時間:

王記府城肉粽

端午節將近,黃仁勳也應景跑去台北松山知名肉粽店王記府城肉粽,身為台南人的他,配上王記最知名的南部粽,一切好似都非常合理。而王記平時就是一家熱門名店,用餐時間人潮更是絡繹不絕,店內菜單非常簡單,只有基本肉粽、菜粽、豆沙粽,另還有賣碗粿、麵線和魚丸湯,其中,肉粽雖然一顆要價80元,但內包覆著花生、豬肉、栗子、香菇,用料實在,是不少饕客中的好滋味。

地址:台北市松山區八德路二段374號

電話: (02) 2775 4032

營業時間:10:00-23:00

犂園湯包館。圖/店家提供
犂園湯包館。圖/店家提供
犂園湯包館

台灣有名的小籠包不只有鼎泰豐,黃仁勳近日再度來台,27日午間被民眾目擊前往位於捷運南京復興站附近的犂園湯包館,而這家湯包館,雖口碑並未比鼎泰豐做得大,不過,但凡造訪的客人吃過都說讚不絕口的好味道,店內空間不大,但隔著一道玻璃窗,就可以看見師傅手桿麵皮,並在點餐後吃到新鮮現桿的小籠包。

至於,小籠包口味百百種,犂園的湯包可不一樣,招牌包含上海小籠湯包、絲瓜蝦仁湯包,而羅勒鮮蚵湯包更是得到不少饕客激賞,此外,店內小點也受到許多饕客讚揚,像是犂園蘿蔔糕、蘿蔔絲酥餅、捲餅,都是店內人氣餐點。

圖/取自蘇慶忠臉書
圖/取自蘇慶忠臉書

地址:台北市松山區南京東路三段256巷24號

電話: (02) 2721 5532

營業時間:11:30-14:30 16:30-21:30

長春路雞家莊。圖/取自Google Maps
長春路雞家莊。圖/取自Google Maps
雞家莊(長春路)

多年獲得米其林推薦的雞家莊,身為台灣饕客的黃仁勳也不會錯過,這家自1974年開業的老字號台菜餐廳,過去就是不少外國遊客來台觀光的必訪之地。

而說到吃,招牌三味雞可說是必點菜色之一,由白斬雞、燻雞和烏骨雞組合而成的冷盤,外觀油亮油亮,雞肉入口多汁而不柴,品質沒話說,此外,雞家豆腐、麻油雙腰等菜色也是店內經典菜色之一。不過,吃飽後也別急著離開,店內飯後還有一項招牌,就是他們家的雞蛋布丁,根據饕客說法,是消費滿額就會贈送,但因為實在太好吃,也被認為是雞家莊必吃的餐點之一。

地址:台北市中山區長春路55號

電話: (02) 2581 5954

營業時間:11:00-21:30

遼寧夜市鵝肉城。圖/取自Google Maps
遼寧夜市鵝肉城。圖/取自Google Maps
鵝肉城(遼寧街)

鵝肉城也是北台灣老字號熱炒店,雖然叫鵝肉城,但端詳店外招牌就可以知道,老闆還有賣許多新鮮海鮮快炒,連黃仁勳都慕名而來,點菜時你的面前就是菜,林朗滿目,想要吃甚麼自己跟老闆叫,由於肉類、海鮮都很新鮮,再加上店家老闆、師傅的快炒功力,吃過的饕客都說讚,說是會讓人一而再再而三訪問的好滋味。

店內有幾道招牌,像是店名就有的鵝肉,鮮美又彈牙,另外,還有招牌鮮魚湯,以及超級下飯的三杯中卷,跟各項生猛海鮮,用料都不手軟。

遼寧夜市鵝肉城。圖/翻攝自網路
遼寧夜市鵝肉城。圖/翻攝自網路

地址:台北市中山區遼寧街77號

電話: (02) 2751 6922

營業時間:16:00-01:00

三重五燈獎滷肉飯。圖/取自店家粉專
三重五燈獎滷肉飯。圖/取自店家粉專
五燈獎滷肉飯(三重)

每個人心中都有一碗屬於他自己的滷肉飯,而黃仁勳正好就看上了位於三重的五燈獎滷肉飯。店家當天事後性份的在臉書發文說道,「歡迎AI教父黃仁勳光臨五燈獎!謝謝吃光光我們的美味:)」,還特別放上華人之光標籤,可見店家對黃仁勳喜愛程度。

五燈獎豬腳滷肉飯利用傳承的配方飄香40餘載,搭配上肥瘦適中的滷肉,而與其他家不一樣的點在於,他們多了豬腳,不僅多了Q彈,滿滿的膠質不僅留住了美味,也增添一層口感,另品嘗饕客都能口齒留香,筷子停不下來。豬腳部分,店家分腿庫、腳蹄和中斷三個部分,一份價格依大小分約100-240元不等,而滷肉飯一碗則為30元,還算是簡單的美味,另外,滷肉飯的靈魂醬汁則是偏甜口。

地址:新北市三重區自強路一段119號

電話: (02) 2984 3029

營業時間:11:00-20:00

花娘小館。圖/取自花娘小館粉專
花娘小館。圖/取自花娘小館粉專
花娘小館

黃仁勳來台不僅造就AI風潮,更掀起一波「黃氏美食地圖」朝聖熱,當中,最讓人津津樂道的就是讓他三度造訪的台北川菜餐廳「花娘小館」,花娘位於小巨蛋巷弄川菜餐廳,店內價位約落在200-300元上下,黃仁勳每次到訪必點的蒼蠅頭,還有列在菜單前幾頁的水煮牛肉、溜肥腸都是店內招牌菜,是一間適合家庭聚餐、商業議事的餐廳。

不過,隨著黃氏旋風強勢襲來,花娘爆紅,店家訂位電話接到手軟,生怕忙到沒時間接電話錯過顧客訂位消息,店家也在臉書公告說,想訂位也可以透過臉書私訊加快訂位流程。

地址:台北市松山區敦化北路165巷9號1樓

電話: (02) 2718 4469

營業時間:11:30-14:30 17:30-22:00

春韭。圖/取自春韭粉專
春韭。圖/取自春韭粉專
春韭

甫獲得「2023當代台菜餐廳」殊榮的預約制台菜餐廳春韭,端看臉書粉專的照片,包含藝人邰智源、楊貴媚、胡宇威、徐乃麟、唐從聖等都曾光顧過,店內主打無菜單料理,連黃仁勳也是慕名而來,且價格約落在1,200-1,500元,單憑店內招牌黃金雞湯,就覺得非常的「划」,其以雞+精華火腿燉煮逾10小時的湯頭,隔日早上再配上湯底全雞、干貝、豬腳、香菇等料熬煮,濃厚卻不膩口,滿口膠原蛋白和吞下嚥後的尾韻及鮮甜,著實得讓人流連忘返。一度讓黃仁勳喊道「Fantastic!」

春韭。圖/取自春韭粉專
春韭。圖/取自春韭粉專

地址:台北市中山區中山北路二段183巷1-5號(晴光)

電話: (02) 2593-0155

營業時間:12:00-14:00;18:00-21:00(星期一公休)

富霸王豬腳。圖/翻攝自臉書
富霸王豬腳。圖/翻攝自臉書
富霸王豬腳

另一家黃仁勳慕名造訪的名店則是號稱台北四平商圈最火紅便當店之一的富霸王豬腳,在當地可說是無人不知無人不曉,不管平假日,每到用餐時段都得拿號碼牌排隊。富霸王豬腳部位分成三種,包含,腿扣、腿節和腳蹄價格從80-130元不等,外帶則是以便當方式呈現,依照部位不同價格落在120-130元(也有綜合)。

地址:台北市中山區南京東路二段115巷20號

電話: (02) 2507 1918

營業時間: 11:00-19:30(星期日、一休息)

老撈麻辣火鍋。圖/取自老撈麻辣火鍋粉專
老撈麻辣火鍋。圖/取自老撈麻辣火鍋粉專
老撈麻辣火鍋

黃仁勳今(2024)年來台剛好遇上寒流,那麼冷的天嗑火鍋是必須的,這家老撈麻辣火鍋,想必店內招牌之一就是麻辣火鍋(廢話),不過,老闆打破傳統對麻辣火鍋需要加入大量油脂(牛油、辣油等)的既定印象,藉由比例調整,讓吃鍋的客人少了負擔,也更能提顯出食材的鮮美,同時,再配上店內其他的人氣湯頭組合,可說是讓人一刷就停不下來,欲罷不能。

老撈麻辣火鍋。圖/取自老撈麻辣火鍋粉專
老撈麻辣火鍋。圖/取自老撈麻辣火鍋粉專

你以為這樣就沒了嗎?店內還有多樣快炒提供用餐新選擇,甚至好吃到被戲稱為「被火鍋耽誤的熱炒店」,尤其是大家都推薦的噴火三寶、鹽烤松阪豬,鍋氣、香氣十足,定能滿足饕客味蕾,也不愧是黃仁勳願意2訪的火鍋店。

地址:台北市松山區敦化北路4巷53號(近南京復興捷運站)

電話: (02) 2771 9957

營業時間:11:30-14:00(供餐至 13:30);17:30-23:00(供餐至 22:00)

牛耳精緻麵館。圖/取自牛耳精緻麵館粉專
牛耳精緻麵館。圖/取自牛耳精緻麵館粉專
牛耳精緻麵館

為於內湖科學園區旁,已經是許多內科人的心頭好,如今再有「黃光」加持,被推上另一波高峰,或許你沒有聽過牛耳,但只要在臉書搜尋,最常看到的不是打自家商品廣告,而是每天提早完售打烊的公告通知。一碗不用200元(180元)的紅燒牛肉麵,滿足包含黃仁勳在內的許多饕客的味蕾,根據媒體報導,黃仁勳也愛他們家的半筋半肉牛肉麵。此外,店內也有提供多項麵類、餃子等品樣供大家選擇,不過想吃,手腳真的要快。

牛耳精緻麵館粉專時常公告完售。圖/取自牛耳精緻麵館粉專
牛耳精緻麵館粉專時常公告完售。圖/取自牛耳精緻麵館粉專

地址:台北市內湖區內湖路一段323巷16弄2號(近西湖捷運站)

電話: (02)8797 3200

營業時間: 11:30-14:10,17:30-20:10,星期日休息(早賣完早打烊)

聚聚。圖/取自聚聚粉專
聚聚。圖/取自聚聚粉專
聚聚

最喜歡台灣味的黃仁勳也曾親曝,自己喜歡到聚聚大啖美食,該店是無餐單料理,主打台菜新食感,許多想的到的台菜料理,在老闆手上都能玩出新食感,據傳美味程度連現任經濟部長王美花都是該店饕客之一。不過,想吃沒那麼容易,去之前記得要先做功課喔(也要預訂)。

地址:台北市中正區重慶南路二段92號

電話: (02) 2309 6999

營業時間: 11:30-14:00, 17:30-21:00

寧夏夜市的圓環邊蚵仔煎。圖/取自Google Maps
寧夏夜市的圓環邊蚵仔煎。圖/取自Google Maps
饒河夜市、寧夏夜市、臨江街夜市

除了餐廳外,黃仁勳來台期間也不忘造訪台北夜市品嘗小吃、散步美食。有民眾先前曾直擊「辣個皮衣男」出現在饒河夜市,當時手中就提著一袋麻花捲,而近幾次來則都必去寧夏夜市,還親民的到處與人合影,至於美食,則有造訪包含圓環邊蚵仔煎、爆漿脆皮魷魚、詹記水果等店家。此外,黃仁勳也造訪臨江街夜市,不僅吃了阿婆高級現切水果,也去了冰世界大嗑芒果冰。

黃仁勳現身寧夏夜市,與攤商合照。 圖/翻攝自寧夏夜市詹記水果臉書
黃仁勳現身寧夏夜市,與攤商合照。 圖/翻攝自寧夏夜市詹記水果臉書

AMD執行長 蘇姿丰

超微(AMD)執行長蘇姿丰。記者鐘惠玲/攝影
超微(AMD)執行長蘇姿丰。記者鐘惠玲/攝影

阿霞飯店。圖/取自阿霞飯店粉專
阿霞飯店。圖/取自阿霞飯店粉專
台南阿霞飯店

不只黃仁勳,去(2023)年蘇姿丰來台時,也曾樂喊「台灣的食物很精彩,wonderful!」,雖然整趟台灣之旅低調、公開行程不多,但蘇姿丰表哥爆料指出,她最愛的美食之一就是台南阿霞的滷肉飯。

而說到台南阿霞,相信應該沒有台南人不知道她,自1940年代創立至今也傳承三代,無論是遠近馳名的紅蟳米糕,或是炭烤烏魚子等,道道打著「美味求真」的硬功夫台菜,是每位老饕共同的記憶。在滿滿手路菜面前仍讓蘇姿丰情有獨鍾的滷肉飯,也再再顯示阿霞高超的料理技巧,儘管只是再簡單不過的料理,都能攻陷每個人的胃。

地址:台南市中西區忠義路二段84巷7號

電話: (06)223 1418

營業時間:11:00-14:00;17:00-21:00(星期一公休)

台積電創辦人 張忠謀

台積電創辦人張忠謀。 圖/聯合報系資料照片
台積電創辦人張忠謀。 圖/聯合報系資料照片

雙月食品社。圖/取自雙月粉專
雙月食品社。圖/取自雙月粉專
雙月食品社

說到台灣的科技巨頭怎麼能少了他,素有台灣半導體教父美譽的科技長青樹張忠謀,雖然高齡92歲卻仍非常勇建,至於,他有沒有特別喜歡的「愛店」,不得不提到這家雙月食品社。雙月主打養身湯品,最適合現在冬天這種涼涼的季節,也成為不少新手媽媽們月子餐的首選,更曾6度拿下米其林必比登推薦,其美味程度可想而知。

其中,店內主打湯品元氣鱸魚湯、蛤蜊燉雞湯,不只湯鮮,而且料多,價格也實在,令許多人一喝就上癮,此外,店內也提供多樣小點,以及經典台式滷味,想喝也不用怕很難找,因為雙月在雙北都有分店,想在冷冷的天來碗熱熱的湯,不僅暖胃也暖心。

雙月食品社招牌雞湯。圖/取自雙月粉專
雙月食品社招牌雞湯。圖/取自雙月粉專

地址:台北市中正區青島東路6之2號(青島)

電話: (02)3393 8953

營業時間:11:00-14:00;17:00-20:00(星期日公休)

鴻海創辦人 郭台銘

鴻海創辦人郭台銘(圖)。記者杜建重/攝影
鴻海創辦人郭台銘(圖)。記者杜建重/攝影

金春發牛肉店。圖/取自Google Maps
金春發牛肉店。圖/取自Google Maps
金春發牛肉店

另外一位我們熟知的科技大老就是號稱「全民爸爸」的郭台銘,雖然平時對他的印象都是有錢,出國商辦也多搭乘私人飛機,但本人其實意外的鍾愛台灣小吃,這家金春發牛肉店,其實也已經是家喻戶曉的老字號牛肉店。雖然與「北投牛肉麵三巨頭」剛好都在同一條路,但卻連被郭台銘造訪2次,顯示其實力不容小覷。

店內招牌包含綜合湯(牛雜),裡面有牛筋、牛肚、牛肉、牛舌、半筋、半肚等,不敢吃內臟的人也可以點他的牛肉湯,肉品新鮮不乾柴,湯頭鮮甜,令人垂涎欲滴。此外,炒咖哩牛肉、炒肚絲也是他們必點之一。本身就很有名氣的金春發,再加上郭台銘的光顧加持,用餐時段想要吃到可要做好心理準備了。

金春發牛肉麵。圖/翻攝自網路
金春發牛肉麵。圖/翻攝自網路

地址:台北市北投區中央北路二段169號(近復興崗捷運站)

電話: (02) 2892 8072

營業時間:11:00–20:30;周日11:00–21:00(星期一公休)

蘇媽媽湯圓。圖/取自蘇媽媽湯圓粉專
蘇媽媽湯圓。圖/取自蘇媽媽湯圓粉專
蘇媽媽湯圓

位於南投埔里的30年在地老店蘇媽媽據傳也是郭台銘的愛店之一,店內招牌看似簡單,但卻是承載著「回憶的滋味」。想來點飽腹的餐點,可以點上一份肉燥飯加上油豆腐,來份簡單的美味。另外,作為招牌的湯圓也不容錯過,Q軟順口的湯圓大受顧客歡迎,喜逢節慶常常都能看到店外大排長龍,而且湯圓甜鹹都有,還有不管是大人、小孩都喜歡的彩虹湯圓,既好吃又好看。

地址:南投縣埔里鎮中山路三段118號

電話: (04) 9298 8915

營業時間:11:00-20:00(星期三公休)

廣達董事長 林百里

廣達董事長林百里。 聯合報系資料照。
廣達董事長林百里。 聯合報系資料照。

喫飯食堂。圖/取自Google Maps
喫飯食堂。圖/取自Google Maps
喫飯食堂

喫飯食堂位於台北永康街鬧區,也是一家頗具人氣的台菜餐廳,店內招牌包含,滷豬腳、煎豬肝、芋香排骨、紅燒午仔魚,連許多人小時候的回憶豬油飯也都點的到,遇到用餐時段幾乎都是高朋滿座,偶爾也都需要小排隊。根據媒體報導,林百里是店裡的常客之一,每次來幾乎都會點招牌煎豬肝、鹹蛋花椰菜。甚至還曾攜張忠謀夫婦造訪嚐鮮,可見其對店家熱愛程度。

地址:台北市大安區永康街8巷5號

電話: (02) 2322 2632

營業時間:11:30-14:00;17:00-20:45

鄒記食舖。圖/取自Google Maps
鄒記食舖。圖/取自Google Maps
鄒記食舖

接著這家則是被稱為台北最難預約私廚之一的鄒記食舖,該餐廳主廚來自杭州,主要精通各種江浙大菜料理,是林百里的愛店,鄒記並非華麗餐廳,店內裝潢樸素簡單,但卻被譽為是台北三大難預約私廚之一,政、商界大老都趨之若鶩,單看外觀看似毫無特點,卻是預約要等一年的超大名店。

全店採熟客預約制,就算有幸打到店內電話想預約應該也沒用 (就是這麼難預約),店內菜單一段時間會更換,但每道都是扎扎實實的手路菜,其中點名幾道令人印象深刻的菜餚包含,薺菜炸春捲、蟹黃拌麵、清蒸羊肉、花膠元蹄燉鮑魚等。想吃到這家真的要碰運氣,也難怪吃過一次就令人回味無窮。

地址:台北市松山區復興北路313巷43號(近中山國中捷運站)

電話:

營業時間:

台積電接班人 魏哲家

台積電總裁魏哲家。圖/聯合報系資料照片
台積電總裁魏哲家。圖/聯合報系資料照片

食牛堂。圖/取自食牛堂粉專
食牛堂。圖/取自食牛堂粉專
食牛堂

台積電董事長劉德音今(2024)年將退休,而魏哲家將提槍上陣,不僅在事業上備受關注,其實,魏哲家也是一位懂吃的老饕,身為台中人的他,曾經在臉書上公開按讚的牛肉麵店就是位於台中中興大學附近的食牛堂,因為位於巷弄內,招牌也不起眼,也被戲稱是真正的「巷子內」美食。

魏哲家當時點的蔥燒牛肉麵至今仍是店裡招牌,而好吃的秘訣在於老闆細心熬煮的湯頭,配上十幾年餐飲業的功夫,才能成就出令台積電總裁也讚嘆的牛肉麵,另外,店內另一碗招牌紅燒牛肉麵也是眾人喜愛的熱門餐點之一 ,老闆表示,因為做工複雜,湯頭一天僅此一鍋,賣完只能明天請早。充滿功夫,當中還夾雜汗水與努力的牛肉麵,難怪能獲得魏哲家青睞。

食牛堂牛肉麵。圖/取自食牛堂粉專
食牛堂牛肉麵。圖/取自食牛堂粉專

地址:台中市南區永和街78號

電話: (02) 2260 3171

營業時間:星期二-五 11:00–14:00, 16:00–19:30;假日 11:00–19:30(星期一公休)


延伸閱讀

大老齊聚!黃仁勳現身台北街頭 廣達老董林百里帶隊嚐愛店、張忠謀也來了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內科上午突停電 台電曝原因、仍在搶修中
下一篇
ACE王牌交易所詐騙案 北檢第四波搜索約談3分會長、17業務員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!