經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南傳產大廠由第三代接班,為何味覺記憶能傳承一甲子?故事要從1966年起家厝這張大圓桌說起

攝影 唐紹航
攝影 唐紹航

本文共2507字

經濟日報 今周刊

撰文‧陳葦庭

餐桌,在每個人的成長過程中都是重要的場域。無論是一年三六五天都為賓客料理的大廚、吃遍山珍海味的企業家,或是在異鄉打拚的遊子,都有一段屬於自己的餐桌故事。來看看名廚、工具機、食品大廠接班人,和派駐台灣的外商,如何各自從他們的餐桌,溫暖和滿足自己的身心與家庭。

木製圓桌鋪著防水布,上頭擺滿各式食材,旁邊還坐著3個女人,正忙著包春捲。這張老照片,濃縮著工具機大廠東台精機位在台南市成功路上7層樓起家厝的珍貴記憶。

「這是我奶奶、媽媽還有嬸嬸,她們3個偉大的女人肩負著嚴家三代十多口的生活。」東台第三代、工具機事業處副總經理嚴璐拿著泛黃老照片分享著,興奮的語氣就像是回到童年,看著長輩準備滿桌菜餚,期待過年的小女孩。「嚴家媳婦都很能幹,都是超厲害的廚娘,年糕、粽子、春捲⋯⋯都是自己做。」

「奶奶拿手菜還有佛跳牆、鮑魚溏心蛋、八寶丸、蝦捲,早餐一定要有魚,蝦子是零食,你該不會忘記了?」東台董座嚴瑞雄在一旁補充道,從叔姪互動中,不難看出嚴家人的好感情。

其實,凝聚東台嚴家三代感情的起點,正是這有一甲子歷史的大圓桌。

時間回到1966年,當時嚴瑞雄的父親嚴燦焜在台南創立了三新公司,後來又以最大股東身分拿下東台經營權。而這層7樓高的住商混合建築,就成了嚴家十多口一起工作、生活的空間。

在嚴璐的記憶中,每到午、晚餐時間,嚴家的男人們就會上樓吃飯,由於爺爺、爸爸和叔叔懂吃也重視吃,因此家中餐桌上永遠少不了青菜、魚、肉和熱湯,也養成了一家人下班後回家吃飯的習慣。

而跟著父母親一起住在這個大家庭,嚴家的第三代,也因為這張餐桌有了羈絆。

難開口的話題 要留在餐桌

「感謝這張桌子,一起長大、一起回憶很重要!」嚴璐回憶,光是第三代的孩子就有11人,大家一起看著大人在廚房忙進忙出,「我們負責擺碗筷、吃飯、洗碗、捉迷藏,還有在旁邊偷吃,所有的回憶都圍繞在這張桌子。」

正是這樣的共同記憶和固定一起吃飯的習慣,讓第三代們雖然歷經北上、海外求學、各自成家立業等變化,仍能維繫關係,好感情也在這一餐又一餐當中被傳承下來。目前,11位成員中,有7人已經進入東台或關係企業上班,是家人也是職場好夥伴。

「有些不知道怎麼開口的話題,在餐桌上說起來反而自然。」學音樂的嚴璐形容,企業跟家族的關係就像交響樂,得平衡才能譜出好的樂章。而餐桌這個場域,又比辦公桌更能讓人放鬆心情,一起吃飯的時刻,雙方更能說出自己的感受和心裡話。

餐桌不只是凝聚一家人情感的核心場域,在她眼中,「餐桌對我的意義,更像是一個快速充電站。」

小時候因為看到爺爺辦公的大桌子,發下豪語要當董事長的嚴璐,是同輩中最早回到公司上班的一員。她不諱言,直到進到公司後,才真正體會經營者的責任重大,投入更多時間在工作上的同時,和家人相處時間也變少。

「我媽無論如何都會幫我留菜,像是咖哩飯、肉燥飯,還有一碗熱湯太重要,那跟外面應酬吃的山珍海味意義完全不一樣。」嚴璐坦言,因為工作忙碌,自己是全家最常缺席晚餐的一員,但就算應酬再晚,還是要靠媽媽的味道才能療癒一整天的疲憊,更堅持每周至少留一天回家吃飯。「雖然沒說出口,但我知道這是媽媽的心意。」她說。

而早餐,更是嚴璐和母親之間最重要的時光之一。

「長這麼大,每天的早餐都還是媽媽煮給我吃。」身為家中的老么,嚴璐面對母親時仍是那個愛撒嬌的小女兒。每天早上,媽媽總會為她準備一碗雞精加上一盤水餃或炒飯,讓她充滿電力,有精神迎接整天的工作。母女二人就是把握每天5到10分鐘吃飯時間,分享彼此的生活。

不拘形式 相聚的意義靠「身教」傳承

隨著時代變遷,第一代掌門人過世之後,嚴家人過年、過節的方式,也有了轉變。

「6、70年前的圍爐,小朋友是圍在烘爐邊,旁邊還有清代龍銀串成的銅錢。」「以前過年才能吃到烏魚子,還得配給,現在想吃隨時就有得吃了。」回憶起嚴家的年節傳統,嚴璐的父親、三新公司董事長嚴華洲忍不住感嘆。

「在平常沒盡太多孝道的情況下,過年就想讓長輩們輕鬆點。」不擅長料理的嚴璐一面自嘲,一面分享近年家人都會出國,或在飯店過節的原因,其中開幕將滿十年的台南晶英酒店,就是聚餐的老地點。

嚴璐說,父親是第二代長子,觀念上最為傳統,但近年也漸漸接受新事物。而台南晶英不只是在地商界聚會的場地,每年也都會推出不同活動,幫客人創造新鮮感,也漸漸成為他們家族聚會,或招待客戶的首選。

「這盤調酒,不只每次家族聚會喝了開心,用來招待客戶,沒有談不成的生意。」嚴璐端著一盤名為三十六計的調酒,興奮地介紹著。她說明,這是該飯店以兵法書《三十六計》為依據,加上台南在地茶、水果所設計出的調酒,由於口味新鮮,加上品飲時還有設計互動性遊戲,是帶動聚會氣氛的好工具。

談到過年期間,嚴家打算出國旅遊,嚴璐也有一番新的體悟。

「家族旅遊5、6天大家就是綁在一起,誰都跑不了。」嚴璐不諱言,在農曆年期間出國,確實少了那份傳統在大圓桌吃飯的年味,但其實1年365天,家人都各自忙碌,鮮少有長時間相處的機會,如此正好能讓一家人聚在一起。

傳承到第三代,儘管過節方式有了改變,但嚴家仍有一些永遠不會變的傳統。「這個紅色的碗,上頭還寫著喜字,過年才能拿出來用。」嚴璐分享著嚴家祖傳的餐具,是從爺爺那一代傳承下來的寶貝,目前分別由嚴華洲、嚴瑞雄兩房後代收藏著。

「爺爺不太管、奶奶也不太講,在嚴家都是身教重於言教。」「爺爺沒有特別教,但我相信,你們會比我們更厲害。」採訪最後,嚴華洲、嚴瑞雄笑著和嚴璐分享自己的成長經驗,透過一次次餐桌上的對話,這個走過近一甲子的工具機家族,正在用自己的方式創造出新價值。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

哪裡可以換新鈔?Google換鈔地圖輕鬆查!ATM、郵局「限時5天」...父母、小孩紅包行情一次看

新制勞退分紅來了!去年賺4785億、勞工平均領3.8萬新高...勞退帳戶怎麼查?何時能領一次看

「斷捨離」最大功效是「變有錢」!買便宜貨=買窮人…學5個讓自己擁有更好生活的絕佳方法

工廠危險物品增列「動態申報」,違者最高罰五百萬!四步驟看懂如何建立化學品管理制度

人妻夜會男密友,夫不信「異性間有純友誼」…她的未來藍圖已沒你,強求回頭真能幸福嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

上一篇
花蓮強震屋損民慌 消基會籲仿日修法保屋況20年
下一篇
綠色行動力論壇5月2日登場/莊銘池:數位、淨零轉型 一步到位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!