經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

產業復甦內熱外冷 製造業服務業112年受僱人數兩樣情

製造業示意圖。 路透
製造業示意圖。 路透

本文共608字

中央社 記者羅元駿台北19日電

主計總處今天公布112年全年受僱員工人數817.8萬人,年增7,000人,但產業受僱狀況呈現內熱外冷,其中,服務業受惠疫後復甦、受僱人數年增3.3萬人,製造業則年減3.1萬人,景氣復甦狀況仍待觀察。

主計總處今天發布112年12月與全年工業及服務業薪資統計結果,112年全年受僱員工人數817萬8,000人,年增7,000人,增幅達0.09%。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,內外需產業表現不同調,內需服務業受到疫後消費動能復甦,帶動用人需求,出口相關產業則因全球景氣具不確定性,企業用人相對保守。

觀察各產業表現,服務業受惠於疫後復甦、國內商業活動陸續恢復,112年服務業全年受僱員工人數大增3.3萬人,其中以住宿及餐飲業年增1.3萬人最多,反觀112年製造業受僱人數則呈現年減3.1萬人。

媒體關注製造業復甦狀態,陳惠欣表示,製造業面臨景氣變化時,若無法馬上增加受僱人數,可能會先調整工時。以製造業來看,製造業加班工時年變動已連續6個月正成長,但以絕對值來看,12月加班工時為14.7小時,仍不及景氣穩健時期15小時的水準,製造業12月受僱人數也仍呈月減。

陳惠欣表示,整體來看,製造業相關數據仍是喜憂參半,加班工時年變動雖連續6個月正成長,但是否有先前低基期因素影響,以及受僱人數變化,都要持續觀察。


延伸閱讀

主計總處2023年各行業薪資排名出爐 「航海王」最威

通膨吃掉薪水嚴重!2023年實質總薪資近11年最大減幅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
8成選調薪免付技術證 2.6萬移工轉中階技術人力
下一篇
「航海王」台驊董座顏益財涉內線交易 移送北檢複訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!