經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月漲電價!半導體用電成長最大、調幅各業之冠「這些產業」則將少調

經濟部表示,對於景氣衰退、用電量減少產業將會「少調」;而景氣好、用電量成長產業則會「多調」。 聯合報系資料照
經濟部表示,對於景氣衰退、用電量減少產業將會「少調」;而景氣好、用電量成長產業則會「多調」。 聯合報系資料照

本文共714字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最多漲幅,平均將會漲逾一成。經濟部今(19)日表示,對於景氣衰退、用電量減少產業將會「少調」;而景氣好、用電量成長產業則會「多調」,據了解,用電量成長最多的半導體調幅將最高。

據了解,除了高壓及特高壓產業用電大戶電價將大調外,低壓產業用戶多為內需、微中型企業為主,而疫後國內內需強強滾,零售住宿餐飲業景氣熱絡,電價也將會調升。

在這一輪電價調升中,高壓及特高壓用電大戶包含工業及大型綜合零售業,將承擔最多調幅,經濟部和台電現盤點、評估各產業景氣狀況,將以「用電量成長及衰退」為準,用電量成長愈多,漲幅愈大;用電量衰退,則將「少調」。

換言之,工業用電全面都會調升,惟目前景氣較差則將「少調」;而景氣旺、用電量成長愈大者,調幅最高,據透露,半導體產業用電成長最大,電價調幅將最高。

經濟部官員表示,初步定調用電成長產業調幅最高,尤其是半導體業全年用電量大,而目前工業電價一度僅約3元、成本約4元,若一年用100億度電,等於台電補貼100億元,「顯然補貼不具正當性」。

至於哪些產業用電量衰退、會列入「少調」?據了解,包括紡織、染整、塑橡膠製品、金屬加工處理業、金屬加工機械設備製造業、通用機械設備製造業、自行車零組件等業,因景氣仍未恢復,電價將會少調。

經濟部表示,在這一波電價調整中,高壓及特高壓用電大戶電價將全面調升,調幅亦較民生及低壓用戶來得大,整體的調幅將會超過一成。但各產業因景氣狀況有別,對於景氣仍未回復的產業,會予以特別考量,惟具體調幅仍須視行政院撥補額度確定之後,再進一步敲定。


延伸閱讀

民生電價自4月起全面調升 1357萬家庭每月至少多付幾十元電費

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓團拼盤演唱會高雄登場 演唱會經濟傳統市場也受惠
下一篇
看見幸福台灣/雲林縣長張麗善深入地方 傾聽民意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!