經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 成「基礎能力」? 業內人士:跨領域練功才不會餓死

AI 將成基礎能力。聯合報系資料照
AI 將成基礎能力。聯合報系資料照

本文共589字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

AI 伺服器熱度持續延燒,業界也開出各式各樣 AI 職缺,力求專業人才加入,不過近日卻有業內人士直言,「AI 技術已成為科技業從業人員必備的『基礎能力』,現在哪個資工系學生不會套 AI?」引發全網熱議。對此,他也強調,在未來人人都懂 AI 的情況下,惟有跨領域學習不同的知識,並刻苦勤練功,才能在未來的市場中取得一席之地,避免餓死。

業內人士認為,目前看來業界事實上沒有真的缺 AI 工程師,那些職稱都只是噱頭,進去職場後實際上做的內容,還不是跟一般工程師做的事情一樣,「AI 技能」不過就只是一個新的基本能力。而且市場上若開出真正需要「AI 工程師」的職缺,肯定都會去找留美博士。

他坦言,目前出去市場上觀望,其實大部分公司開出的工作,都不需要「人工智慧」,而是只需要更便宜的「工人智慧」即可。他透露,「事實上只要問 chatgpt,得到的答案隨便都屌打現在滿街跑的 AI 套模碩士,而真正懂 AI的會覺得自己什麼都不懂」,因此現在就想要在職場上尋找到「要工人的人工智慧」,實在不太科學。

不過他也對仍在校的學生給出建議,他說,只要還沒畢業、有機會去多學就學,平時就辛苦點,在修 AI 相關的課程時,把基本的演算法資結作業系統計算機組織後,再去加修幾堂軟韌課程,讓自己能擁有更多的知識,對未來才更有幫助,修課的時候也可以多往自己之後想走的工作方向,去找相關課程修習,對未來更有幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了
下一篇
創業之星選秀 快來報名/開發金助新創鏈結產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!