經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小兄妹日睡六小時網驚呆 教養專家:孩子喜歡最重要

本文共712字

聯合報 聯合報/ 記者董俞佳/台北即時報導

北市一對傑出的小兄妹日常行程讓許多網友驚呆,不只每天清晨5點50分就起床寫功課,平日也在車上吃飯、寫作業,晚上返家後練琴三小時,深夜11點還要唸英文,連周末也不停歇。對此,心理師提醒家長,每個孩子不同,不要輕易拿這個行程對孩子按表操課。此外,不少網友一面倒覺得這對小兄妹好可憐,教養專家也表示,要看孩子是否為自願,孩子若有學習動機,往往就會很投入,如果只是討好,也無法撐太久。

北市知名全美補習班於官方臉書宣傳一對兄妹的好成績及表現,同時在文中發出兩人一周七天的行程,包括每天清晨5時50分就起床寫功課、在車上吃飯寫作業,放學返家後持續練琴三小時,深夜11點還要唸英文,直到深夜11時半才上床睡覺,隔日5點50又起床,連周末也不間斷,讓許多網友大為震撼,感嘆這兩位小孩子每日睡得這麼少,還只能在車上吃飯,真的很可憐。

該篇臉書文引發眾多回應,腎臟科醫師王介立甚至於該篇臉書文下方留言警示「他們可能得到的睡眠時間不足以滿足健康所需的最低標準。睡眠不足會對孩子的學習能力、記憶力、情緒調節、行為和整體健康產生負面影響。」

心理師張榮斌也在臉書發文說,希望父母不要輕易拿這個行程規畫來對自己的孩子按表操課。孩子是一個獨立的個體,他們有權利擁有自己的生活,他們不是父母的一部分,更不是父母的延伸,更不應該拿來作生理—心理—社會條件的測試。

中研院語言學研究所研究員李佳穎說,這則事件首先要先釐清孩子本身是不是有意願以及動機,像是曾遇過,有孩子主動要求媽媽幫忙找教練,每天清晨就跟著教練出門打球,因為這個孩子就是很喜歡打球。

李佳穎說,孩子如果有動機,很容易在當中找到樂趣。相對的,如果孩子是被逼迫的,努力本身只為了討好父母,相信也無法撐太久。

北市一對傑出的小兄妹日常行程讓許多網友驚呆,心理師提醒家長,每個孩子不同,不要輕...
北市一對傑出的小兄妹日常行程讓許多網友驚呆,心理師提醒家長,每個孩子不同,不要輕易拿這個行程對孩子按表操課。示意圖。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
砂卡礑搜救再遇崩塌下起落石雨 暫停搜索!8名人員就地避難
下一篇
403強震後光電補上缺口 曾文生歸功電網強韌計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!