經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小兄妹拚課業每天睡6小時 兒科醫心疼:「比當兵還累」

本文共768字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

一名補習班教師近日在臉書分享,一對國小兄妹成績十分優秀,並在文內PO出2人每天的行程表,包括每天清晨5:50起床做功課、上課、補習及練琴,吃飯只能在車上吃,直到深夜11:30才上床睡覺,一天睡不到6.5小時。小兒科醫師巫漢盟看了好心疼,直呼這樣的行程「感覺比當兵還累」,並憂心這兩位孩子「可能高壓下不太會表達」。

「現在忙的時候,我只能在桌上花3分鐘吃完一個便當,老婆常覺得我很可憐,但我更心疼那兩位睡不飽還只能在車上吃晚餐的孩子。」小兒科醫師巫漢盟於臉書粉專透露,他小學的時候,因媽媽工作忙碌無暇照顧他,雖媽媽有買了測驗卷,但他都沒在寫,童年主要都在看電視、打電動和做模型。

有網友在粉團留言,「11:30後還有力氣洗澡嗎?還是一邊洗澡一邊學習」。巫漢盟無奈表示,「感覺比當兵還累」;另有人關心孩子的身心狀況,他則憂心地說,「可能高壓下不太會表達」。

康寧醫院心血管外科主治醫師吳欣岱也於臉書表示,很多人在傳某補習班兄妹的教養文,超短的睡眠時間跟超多功課、吃飯要在車上吃,看完真的有點為小朋友心疼。

關於教養問題,吳欣岱說,她一律原則就是與其要求小孩不如要求自己。以前聽過一個故事是,有個媽媽生了兩個兒子,望子成龍不斷要求,搞得親子關係很緊張、小孩表現也不見起色。有一天媽媽突然醒了,發現自己拿要求小孩的時間和精力來要求自己,效果不是好多了嗎?結果該名媽媽的事業突飛猛進,成長到兩個兒子躺著什麼都不做,就不愁吃穿的程度。

吳欣岱說,其實心臟外科生活、選舉期間,在車上吃飯、睡眠時間壓縮、要不斷吸收知識和要求自己表現,這個好像都是自己過去的生活。但因為內在動機夠強,有想要達成的目標,所以這樣的生活辛苦但我很開心。但如果是自己不想做的事,她可能連出門都懶。

「人都是這樣,總要有真心想做的事情,人生才有意義。其他人就算是爸媽,怎樣乾著急都沒有用。」

小兒科醫師巫漢盟看了小兄妹每天的行程好心疼,直呼「感覺比當兵還累」。圖/取自臉書
小兒科醫師巫漢盟看了小兄妹每天的行程好心疼,直呼「感覺比當兵還累」。圖/取自臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
403地震未大規模停電 曾文生:與能源轉型有關
下一篇
製造業訂單回穩 無薪假大減1351人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!