經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保112年收支逆差446億 政府113年撥補1千3百億

本文共516字

中央社 記者張雄風台北21日電

勞保局今天公布112年勞工保險統計,去年收不抵支約新台幣446億元,等於是連7年呈現逆差;勞保司表示,政府今年會陸續撥補1300億元,基金運用仍有餘額,因此填補沒有問題。

勞動部勞工保險局今天公布112年勞工保險統計。去年截至12月底,保費收入為4760億餘元、當年給付為5206億餘元,亦即收不抵支約446億元。

根據勞保局資料,自106年起勞保收支出現逆差,逆差最大為109年達487餘億元,去年446億餘元為呈現逆差以來的次高。政府自109年起開始使用公務預算撥補,疫後特別預算案也另外分年撥補300億元。

勞動部勞動保險司副司長陳文宗接受媒體聯訪時表示,收支逆差的原因為保險費率太低,目前勞工保險費率為11%,距離精算報告的未攤提過去負債的平衡費率16.27%及攤提過去負債的平衡費率27.83%仍有距離。

此外,陳文宗指出,符合退休的人愈來愈多,因此保費收支會出現逆差。

陳文宗強調,現在有政府撥補、加上勞保基金餘額都還足夠,因此填補沒有問題;今年政府預算共編列1300億元,1月已入帳300億元,接下來將陸續撥入。

陳文宗說,勞動部也會加強保費收入,如未按分級繳費者,就會請勞保持續催繳;同時也會加強審核,避免保費詐領。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東洋藥品內線交易案 前總經理施俊良等13人起訴、百餘人緩起訴
下一篇
0403地震釀17死 縣府爭取罹難者每人1000萬元慰問金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!