經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保藥價調整品項創歷年新低 醫界指降低民眾換藥衝擊

本文共781字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

衛福部健保署公布最新藥價調整,調整品項達4568項,藥品影響金額為55.3億元。台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,今年藥價調整金額較少,品項也較少,樂見健保署聽到醫界跟藥界的聲音,減少民眾「換藥潮」。心臟學會秘書長王宗道表示,減低藥價的同時也應跟隨國際趨勢,讓更多應該被藥物保護的民眾可以適用。

此次健保署藥價調整,共調整4568項(調降4551項、調升17項),寫下健保「藥品費用分配比率目標制」(DET)試辦以來最少,藥品影響金額為55.3億元,而調幅最大三類別為心臟血管、神經系統、全身性抗感染劑用藥。

洪子仁說,目前不少藥品已被殺到地板價格,若再加上每年例行藥價調整,且近年醫療相關成本上揚,整體成本增加,不免面臨缺藥危機,但相較過去藥價調整動輒大砍80至100億元,今年僅減少55.3億元影響相對少,調整品項也是歷年最少,樂見健保署有正視醫界跟藥界的相關反應。

洪子仁說,此次調整品項較少,可以減少民眾換藥衝擊,保障民眾醫療品質。他強調,健保成本仍是要從源頭解決,總額預算必須足夠,才能夠讓藥品不會因為不敷成本而退出市場。

心血管疾病是我國第二大死因,此次更是備受衝擊的藥品類別之一。心臟學會秘書長王宗道表示,心血管疾病跟癌症等不一樣,心血管疾病透過藥物可以有效預防,不論是第一次發生或再發生。若是三高治療有效控制,可以降低心血管疾病五成以上的發生率。

王宗道說,以全民預防角度來看,如果心血管疾病藥費降低、減少財務負擔,讓藥物更廣泛地使用,對民眾仍有益處。然而,我國心血管相關用藥條件較為嚴格,應該跟國際接軌,讓更多需要藥物治療及保護的民眾可使用藥物。

醫改會執行長林雅惠則說,本次藥價調整除採用DET外,也利用「醫療科技再評估」(HTR)加以審視,希望健保署可以讓不具成本效益的藥品退場,將節省下來的經費作合理分配,期待健保藥費可以做更好的運用,符合各方期待。

健保署公布最新藥價調整結果,共調整4568項,其中調降4551項、調升17項,整...
健保署公布最新藥價調整結果,共調整4568項,其中調降4551項、調升17項,整體調幅達2.8%。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看見幸福台灣/雲林縣長張麗善深入地方 傾聽民意
下一篇
綠色行動力論壇5月2日登場/莊銘池:數位、淨零轉型 一步到位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!