經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體學程前進大學 教團憂:學校變企業職訓班

本文共637字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

半導體大廠近期陸續到台大等校開設半導體、儀器工程等學程,盼能提前育才、搶才。但教育團體指出,近年半導體學程如雨後春筍冒出,甚至科系也要改名盡量和半導體沾上邊,大學形同半導體職訓中心,憂人才培育可能失衡。

近年國內半導體大廠缺工,陸續於台大、陽明交大等校設立半導體和前瞻電路設計、儀器製造等學程,並於大學召開學程說明會,多讓學生趨之若鶩。

升學輔導平台大學問執行長魏家卉則分析,近期不只半導體學程多,不少科大甚至將光電工程、微電子工程,甚至化工或材料系都冠上半導體改名,如龍華科大半導體工程系,原為化工與材料工程系;明新科大光電工程系,前年也改名為半導體與光電科技系。由科大培育產線工程師,頂尖大學則培育研發工程師,可謂分工明確,但也形同讓大學都變成半導體業的職訓中心,人才培育可能失衡。

近年國內頂大不少電資相關科系,乃至於物理系、化工系等學生,畢業後多由半導體業一次大批挖角,且教育政策亦配合業界,相關領域碩士名額亦提升。全教會副理事長張瓊方指出,社會風氣和政策使然,都會促使學生湧入資通訊領域,相較於十年前,高中生更偏向選擇理工相關科系。

但張瓊方也說,教育不應只為特定產業服務,針對各領域,都應有合理的政策和人才培育方針,她形容,「不能只有做電視機的人,也要有做電視節目的人。」

成大教務長沈聖智也談到,半導體固然重要,但半導體之所以能發達,背後也有機械製造等領域支撐。近年部分基礎工程也面臨學生減少的困境,憂心傳承恐斷裂,政策也應該鼓勵學生投入基礎工程打底,否則產業可能失根。

半導體大廠近期陸續到台大等校開設半導體、儀器工程等學程,盼能提前育才、搶才。記者...
半導體大廠近期陸續到台大等校開設半導體、儀器工程等學程,盼能提前育才、搶才。記者侯永全/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮強震後恐現天坑 日本「感謝台灣」出動雷達車偵測
下一篇
新光金發真空保溫瓶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!