經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一周來第2起 南市再傳禽流感 今撲殺逾1萬2千隻雞

本文共625字

聯合報 記者謝進盛、莊曜聰/台南即時報導

台南市佳里區一處土雞場傳出禽流感,農業局動保處今天緊急撲殺逾1萬2千隻,也是一周來第二起,而近日溫差大,更是禽流感好發高峰期,農政單位更是繃緊神經因應。

台南市政府農業局動保處今晚發布新聞稿指出,21日接獲佳里區一養土雞業者通報場內黑羽土雞有異常死亡情形,當天立即派員至現場進行移動管制及疫情調查,並採樣送農業部獸醫研究所檢驗,經確診為H5N1亞型高病原性禽流感,動保處24日完成撲殺1萬2794隻,全數運至焚化爐銷燬,並進行全場消毒。

據知,佳里區一處養雞場本月16日才傳出疑罹患禽流感,南市農業局動保處獲通報採樣出爐,確定為H5N1亞型高病原性禽流感,20日緊急執行撲殺1萬零16隻,今再度傳出,業者都相當關切。

動保處表示,已強化禽流感各項防疫措施,擴大養禽場禽流感監測採樣範圍,將針對撲殺場周邊半徑1公里內9場養禽場實施採樣監測,1-3公里內40場禽場訪視查核並發放消毒水,另實施案例禽場關聯場採樣監測,同時加強化製場死亡化製數量異常管控,回溯調查是否有疫情,稽查化製車輛清潔消毒,並持續派遣消毒車加強高風險區周邊公共區域消毒頻度,將環境中之潛在病毒降到最低。

動保處指出,近日早晚冷涼溫差大,動保處提醒養禽業者提高警覺加強防疫工作,適時開啟禽舍保溫及通風設備,以降低家禽緊迫,嚴格人車管制,人員、車輛(包括運禽車、運蛋車、化製車、飼料車等)、運輸載具(運輸籠、蛋箱及蛋盤等)及器具進出也應澈底消毒,並修補禽舍防鳥圍網破洞,避免家禽與候(野)鳥接觸。

南市再傳禽流感,今撲殺逾1萬2千隻,也是一周來第二起,業者及農政單位都繃緊神經。...
南市再傳禽流感,今撲殺逾1萬2千隻,也是一周來第二起,業者及農政單位都繃緊神經。圖 /南市農業局動保處提供提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮大地震捐款數破14萬筆 善款近8.8億
下一篇
台版 ChatGPT 來了 引爆話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!