經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶救消費1/報復性消費都去了日本!台人去年在日消費1,600億元 反觀國內消費動能快熄火

疫後觀光潮加上日圓匯率持續探新低,吸引大批國人前往日本旅遊。圖為去年京都清水寺楓紅盛況。記者楊德宜/攝影
疫後觀光潮加上日圓匯率持續探新低,吸引大批國人前往日本旅遊。圖為去年京都清水寺楓紅盛況。記者楊德宜/攝影

本文共1164字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

經濟VIP文章限時開放

「台灣疫後的報復性消費,報復到日本去了。」中華經濟研究院副院長王健全說。主計總處也注意到了,而且有點擔心,官員指出,「國人的消費力很努力的用到國外去了。」去年第4季「國人在國外的消費」概估實質年成長359.10%。

相對的,「國人在國內的消費」概估只成長1.03%。於是,去年第4季民間消費實質成長概估5.44%,遠高於長期平均2%~3%,但國內店家卻感受不到這股消費熱情。

春節前政府宣布不開放組團赴陸旅遊,旅遊界震驚。日本政府給的數字也讓人震驚,台灣人去年全年在日本的消費支出7,786億日圓(約台幣1,693億元),外國旅客排名第一。

出口和民間消費被各大研究機構視為今年經濟成長的兩大引擎,出國潮可能讓消費這一引擎熄火。

國外消費也算民間消費 但對GDP沒貢獻

出國潮為什麼讓主計總處擔心,官員解釋,國民所得帳的民間消費指的是國人的消費力,包括消費在國內的、消費在國外的。但消費到國外的,對GDP(國內生產毛額)沒有貢獻。

GDP=C + I +G+(X-M)。官員指出,國人在國外的消費金額會計算在C(民間消費)中,同時也在M(輸入)算一遍,也屬服務輸入。「加在民間消費,又在輸入成減項,一加一減抵消了。」

主計總處統計,國人去年前三季在國外消費了3,735億元,平均一季逾千億元,去年第4季絕對金額尚未出爐,只以央行的外匯收支帳概估了年增率。

官員指出,其實上述數字還沒到疫情前108年(2019)的水準。在國外消費的破百、破千的成長率,是因為比較基期低。隨著邊境管制解除,出國旅遊復甦。

那主計總處擔心什麼?

政府擔心國外消費排擠了國內消費

到去年第3季,政府並不太關注這個問題。去年第1季國人在國內消費實質成長3.42%,第2季8.23%,第3季3.41%,第4季卻掉到1.03%。

去年第4季實質經濟成長率是5.12%,國人在國內消費僅成長1.03%,表示民間消費這引擎快熄火了。而這疲弱的情況,廠商有感。

所以,會看到一個吊詭的現象,去年第4季的民間消費概估實質成長5.44%,是很不錯的成長率,但落實到經濟部公布的零售營業額成長,卻沒那麼好。去年10月零售營業額名目年增率是5.1%,11月7.2%,12月僅1.1%。

餐飲業去年10月年增長11.1%、11月8.2%、12月7.5%。扣掉外食費的通膨率,實質成長相對是低的。

餐飲業中的「外燴及團膳承包業」業績很好,去年10月營業額年增長35.1%、11月29.9%、12月24.8%,這跟國外旅遊有關,受惠於航空旅遊增長。

如中經院報告1月NMI(非製造業經理人指數)所指出的,副研究員陳馨蕙指出,「去(2023)年下半年有出國潮,這對住宿餐飲業有影響。」

出國潮,成民間消費引擎強弱的指標。

延伸閱讀 》

搶救消費2/年輕人放假就出國 留住他們的消費 國旅得加油

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶林茶室「重大發現應會破案」 王必勝:交由檢警說明
下一篇
桃園5天停電8次 台電:無法預知是否再停電 持續做好設備維護

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!