經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

糖果藥價變多 廠商不想賣

本文共524字

經濟日報 記者李樹人/台北報導

通貨膨脹,萬物齊漲,唯獨一顆2元多的「糖果藥」愈來愈多,健保最新統計,在給付14,000多種藥物中,一顆健保價不到3元的藥物多達3,879品項。

進一步分析,98%糖果藥為健保收載超過15年的老藥,成本低、售價低,看似幫健保省錢,但專家憂心,老藥一跌再跌,廠商無利可圖,最後還是病患受苦。

資深媒體人陳文茜日前臉書貼文,點出台灣身陷缺藥困境,她說,台灣健保揚名全球,卻買不到一粒不到1元的口服劑型類固醇Hydrocortisone,為了活命,需託人從美國代購。

這款口服劑型類固醇就是典型的糖果藥,因為健保給付過低,已退出台灣市場。

陳文茜先後罹患肺腺癌、免疫系統問題、下肢末端血管破裂、腦下垂體功能喪失,一天必須服用許多藥物,其中類固醇、可體松是她必須服用的救命藥品。

資深藥師沈采穎表示,在台灣以醫院為思考中心的健保制度下,許多老藥過了專利期,變成糖果價,對於醫院來說,沒有藥價差,無利潤可言,也就不太願意進藥。

在這種情況下,藥廠無利可圖,等到藥證到期,便不願再繼續製造,或是進口代理商沒有展延意願,停止進口,以致病人無藥可用。

沈采穎指出,物價齊飛,但部分救命的藥品價格卻一再往下跌,4月起漲電價,又砍藥價,缺藥問題只會愈來愈嚴重,勢必損及患者用藥權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
又是饋線跳脫!桃園龍潭今早停電4605戶 台電搶修中
下一篇
中鋼股東會紀念品 打食安牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!