經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

童綜合永續研討會 產官學研推動醫療體系2050淨零排放

本文共1307字

聯合報 記者楊孟蓉/台北即時報導

童綜合醫療社團法人童綜合醫院與台灣醫療產業管理發展學會,在2月28日共同舉辦「醫療ESG供應鏈暨永續循環經濟力研討會」,邀請衛生福利部醫事司司長劉越萍、馬里蘭大學特聘教授李傑進行專題演講,台中市政府衛生局局長曾梓展與各產官學代表受邀與會。

童綜合醫院總院長童敏哲感謝與會者共同關心響應醫療永續議題,並表示今年是醫院創業53周年,從3名員工發展至3000多名,始終秉持初心守護大家健康,自衛福部推動醫療永續以來,童綜合醫院以改善醫院周遭環境為首要目標,並計畫種植3000多棵樹積極落實,去年獲得經濟部節能標竿肯定,未來也將持續朝此方向努力。

衛福部醫事司司長劉越萍表示,氣候變遷將直接與間接損害人民健康,例如空氣汙染將增加氣喘、心血管疾病,增加醫療體系的負荷,作為醫療體系的一員,有義務照顧病患,同時也有責任落實環境永續行動。

劉越萍指出,衛福部建議依照溫室氣體盤查議定書(GHG Protocol),可將溫室氣體排放分為三個範疇,直接排放、能源間接排放、其他間接排放,衛福部鼓勵醫療體系從可控的前兩項開始做起。

劉越萍分享,台灣醫療體系碳排放量與其他國家相比仍呈現偏高的趨勢,其中將近六成為空調設備之電量使用,14%電量用於照明,這些指標可以作為台灣醫療產業有效降低碳排放量的首要執行標的,從替代能源著手,有效降低間接碳排的產生。

根據2023年醫院環境永續推動現況調查,81%醫院曾執行有節能效果之改造或新建工程,以照明、空調設備更新最多,此外,已有不少醫院逐步自主發布永續報告書,定期公開永續作為。

目前衛福部以醫院減碳三階段「碳排掌握與培訓、訂定目標與行動、績效認定與揭露。」為架構,階段性展開分析。未來將基於國內醫療機構溫室氣體盤查與能源管理認證導入概況,提供不同對應程度輔導,以推動國內醫療體系邁向淨零趨勢。

台中市政府衛生局局長曾梓展表示,為響應2050淨零排放,減緩氣候變遷對各地造成的災害,淨零碳排已成為全球一致性目標。為建立低碳永續城市,台中市提出「零碳產業」、「零碳環境」、「零碳交通」、「零碳生活及教育」、「氣候變遷調適」五大專章加速城市永續淨零轉型,成為永續零碳城市的典範。

另積極制定「台中市永續淨零自治條例」以實踐永續淨零目標,希望藉公私部門協力達成淨零目標。另為達成台中市太陽光電2030年1百萬瓩(GW)目標,積極推廣醫療機構設置太陽能光電發電設備,打造永續宜居城市。

台中市政府衛生局目前已將「永續、低碳」列為推動公共衛生重點政策之一,積極向醫療機構推廣落實ESG概念、鼓勵設置太陽能光電板、執行節能減碳措施,未來將訂定台中市醫療機構低碳認證,認證草案擬訂以院長、副院長為組織核心、化學物及廢棄物減碳、減量、回收、節能減碳為目標,另建立零耗水系統與友善環境運輸政策,並推廣取得綠建築標章,共創醫療院所永續環境。

「醫療ESG供應鏈暨永續循環經濟力研討會」與會者包含衛生福利部醫事司司長劉越萍、台中市政府市政顧問蔡壁如、台中市政府衛生局局長曾梓展、台中市政府工商發展投資策進會總幹事黃于珊、台灣醫療產業管理發展學會理事長黃松共、童綜合醫療社團法人童綜合醫院總院長童敏哲、馬里蘭大學特聘教授李傑共襄盛舉。

童綜合醫療社團法人童綜合醫院與台灣醫療產業管理發展學會於2月28日共同舉辦「醫療...
童綜合醫療社團法人童綜合醫院與台灣醫療產業管理發展學會於2月28日共同舉辦「醫療ESG供應鏈暨永續循環經濟力研討會」。圖/台灣醫療產業管理發展學會

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義縣連8震民眾嚇醒 氣象署:與梅山斷層無關 能量釋放是好事
下一篇
勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動、6月入帳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!