經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇丹紅辣椒粉事件再擴大 專家:政府螺絲明顯鬆了

本文共704字

聯合報 記者廖靜清/台北即時報導

致癌蘇丹紅辣椒粉事件延燒,從餅乾蝦味先、豬肉乾絲,再到調味咖哩粉,國內已陷入「致癌色素危機」。專家認為,過去台灣也曾發生過辣椒粉添加禁用蘇丹紅的事件,當時政府「精進把關」作為,將蘇丹紅列為,食品檢驗的重點項目,今年再次爆發蘇丹紅事件,顯示政府「螺絲鬆了」。

蘇丹紅色素是一種工業用染料,已被列為「毒性化學物質」,有致癌風險,嚴格禁止使用在食品中。目前國內核准的8種人工合成食用色素,共有藍色1號、藍色2號、綠色3號、黃色4號、黃色5號、紅色6號、紅色7號、紅色40號。

食品添加物暨原料協會顧問黃麗蓉說,蘇丹紅色素常用在工業染料中,飽滿鮮豔、不易退色,蘇丹紅無法靠肉眼辨別,必須使用儀器測量,此次在辣椒粉中驗出的蘇丹紅劑量單位為「ppb(十億分之一)」,顯示摻雜在內的蘇丹紅非常微量,研判恐是「汙染」造成。

黃麗蓉說,不過,此次蘇丹紅事件已經造成民眾恐慌,政府及業者應自主把關,擔任食品安全的守門員角色。過去台灣也曾有辣椒粉被添加蘇丹紅,當時政府因此更精進把關,並將蘇丹紅列為檢驗項目重點,這次蘇丹紅事件再起,顯現政府螺絲鬆了。

透過此次蘇丹紅事件,凸顯國內愛吃辣的人口眾多,大里仁愛醫院營養師徐佳靖說,吃辣仍建議吃「天然的辣椒」比較好,辣椒含辣椒素(Capsaicin),其活性成分可刺激交感神經,增進身體基礎代謝,包括帶動血液的循環;其維他命A與C有很好的抗氧化力,也能增強免疫力。

徐佳靖說,辣椒也會刺激唾液分泌,有助於提味、開胃,但是要避免食用醃製過的辣椒,或是剁碎辣椒後加醬油,容易吃進過多的鈉,增加心血管的負擔。不過,如果有胃食道逆流、腸胃疾病者建議要減少吃辣,避免誘發胃痛、腸胃道燒灼感,加劇消化道症狀。

蘇丹紅辣椒粉事件最初從濟生公司爆發,食藥署今公布濟生公司將摻有致癌蘇丹紅的辣椒粉...
蘇丹紅辣椒粉事件最初從濟生公司爆發,食藥署今公布濟生公司將摻有致癌蘇丹紅的辣椒粉製成8款產品的品項。圖/食藥署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東洋藥品內線交易案 前總經理施俊良等13人起訴、百餘人緩起訴
下一篇
415向用電大戶買電 台電:短時需量購電是較好選項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!