經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動基金1月賺763億 表現優於大盤

勞動基金運用局。 圖/聯合報系資料照片
勞動基金運用局。 圖/聯合報系資料照片

本文共636字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

勞動基金運用局、退撫基金管理局昨(1)日發布最新績效,截至今年元月底止,包括勞動基金、國民年金保險基金及公務人員退休撫卹基金合計收益數達935.1億元。

勞金局公布收益數顯示,整體勞動基金截至今年元月底止規模6兆1,759億元,在全球金融市場橫盤震盪下,今年元月底評價後收益數763.8億元,收益率1.3%,台股雖震盪,但勞動基金逆風小賺,表現優於大盤。受衛福部委託管理的國保基金,至今年元月底規模為5,268億元,收益數57.9億元,收益率1.17%。

就長期投資績效來看,整體勞動基金近十年多平均收益率為5.33%,國保基金平均收益率為5.76%,長期投資績效穩健。

台股年初震盪,勞金局副局長劉麗茹表示,此次主要收益來源是國外投資,勞動基金布局穩健、多元,此次績效表現仍屬穩健,接下來也將持續觀察國內外各項投資標的。

至於台股,仍要觀察基本面,台灣主要以科技領軍,像是半導體、人工智慧(AI)相關產業前景看好,也會持續關注。

展望未來,劉麗茹表示,目前主要國家利率維持高檔,各央行何時降息仍具不確定性,利率變動攸關資金面變化,進而影響投資選擇。

另外,地緣政治衝突仍未平息,紅海危機對全球供應鏈造成破壞,且適逢全球主要國家選舉年,皆為金融市場帶來紛擾,勞金局將密切掌握全球政經情勢,檢視布局策略、擴建資產池及機動調整投資部位,強化基金運用效率,提升基金長期投資效益。

退撫基金管理局昨日也公布截至今年元月底,退撫基金規模8,239.3億元,收益數113.4億元,收益率1.37%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東洋藥品內線交易案 前總經理施俊良等13人起訴、百餘人緩起訴
下一篇
415向用電大戶買電 台電:短時需量購電是較好選項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!