經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

進口中國辣椒粉含蘇丹紅 檢警會同衛生局搜索高雄貿易商

本文共728字

聯合報 記者王勇超、張議晨/高雄即時報導

蘇丹紅辣椒粉風波越演越烈!高雄同家族的「津棧國際貿易有限公司」及「佳廣國際貿易有限公司」,因分別從中國進口辣椒粉被檢出含有蘇丹紅,昨晚遭檢警會同高雄市衛生局搜索及查扣帳冊,要釐清問題辣椒粉出貨對象,直到晚間8時許才告一段落,負責人夫妻複訊後請回。

新北「保欣企業有限公司」進口中國大陸河南省「三禾藥業有限公司」辣椒粉,被檢出含有致癌風險的工業原料蘇丹紅,食藥署2月21日起擴大針對過去2年內曾有違規紀錄的21家中國辣椒粉出口商及製造廠,發布3個月的禁令禁止進口,並全面回溯抽驗先前已進口的辣椒粉。

食藥署回頭擴大抽驗先前已輸台的中國辣椒粉,昨天下午公布最新檢驗報告出爐,再爆出9批檢出蘇丹紅,除了先前已被抓到的「保欣企業有限公司」再驗出2批不合格,還新增2家上游業者「津棧國際貿易有限公司」及「佳廣國際貿易有限公司」,分別有6批及1批不合格,食藥署已通知轄管衛生局追查下游產品下架。

食藥署表示,「津棧國際貿易有限公司」、「佳廣國際貿易有限公司」2家公司實際營業地址相同,分別進口中國「KAVIN SHIPPING LTD」的辣椒粉,共7批檢出含有蘇丹色素,其中津棧公司6批、檢出4到7ppb,佳廣公司1批檢出5ppb,食藥署已通知高市衛生局追查下游、下架問題產品。

佳廣在官網標榜,該公司從世界各地進口獨特香料,讓顧客透過品嘗香料就能環遊世界各地,主打商品包括辣椒、花椒、堅果、菇類、中藥食材等,也有咖哩粉、烤肉粉等香料,其中辣椒類的就有乾燥辣椒條、辣椒籽、辣椒粉等約20種。

高市衛生局說,蘇丹紅色素為工業用染料,不能添加在食品中,如長期使用容易有肝腎毒性,甚至有致癌風險疑慮。呼籲民眾在食用某些顏色鮮艷的食品時,應注意是否添加含有會危害人體健康的毒性化學物質。

高市衛生局(圖)昨夜會同檢警前往「津棧國際貿易有限公司」及「佳廣國際貿易有限公司...
高市衛生局(圖)昨夜會同檢警前往「津棧國際貿易有限公司」及「佳廣國際貿易有限公司」搜索。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/中鋼、新光金、台新金股東會紀念品出爐!怎麼領、零股可領嗎?攻略一次看
下一篇
綠色行動力論壇5月2日登場/鄭文燦:官產合作 推進淨零

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!